いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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「いいコト!厳選 ラーメン特集」

どんどん寒くなってきたこの時期、温かくて美味しいラーメンが

食べたくなりますよね~!そこで今回は、市橋照井アナウンサーが

店主の“こだわり”がすごい、人気のラーメンをご紹介します!

 

 

◆「にぼShin. 盛岡店」(盛岡市南仙北)

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まず最初にご紹介するのは、盛岡市南仙北に店を構えます

「にぼShin. 盛岡店」

 

店名からも分かる通り、煮干しにこだわったラーメンを提供しています。

厳選した数種類の煮干しを使った渾身の一杯がこちら!

 

「つけ麺(並)」

こだわりの煮干しスープは、季節ごと厳選した煮干しを使うことで

その季節にマッチしたスープになり、煮干し特有のエグ味すら

旨みに変えてしまうんです!

 

お酢にまで煮干しにこだわった、その名も!

「にぼ酢」

ラーメンの旨みコクをそのままに、とても爽やかテイストに

変化させます!

 

もっと“ニボニボ”したくなった市橋アナウンサーは

お店最強の煮干し度を誇るラーメンを注文することに!

 

「濃い二ボ(並)」

まさに煮干し度マックス!一口目から衝撃的で

煮干しの旨みの記憶を数日、口の中に残すほどのインパクトです!

 

煮干し中毒になること間違いなし!

みなさんもぜひ!“ニボニボ”してみてはいかがですか?

 

 

◆「麺屋 めんこい」(滝沢市巣子)

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続いてご紹介するのは、滝沢市に今年6月オープンしました

「麺屋 めんこい」

 

開講から5年で約600人を輩出し、日本のラーメン業界を

牽引する次世代の担い手を育てている、ラーメン王 石神秀幸

プロデュースの食の道場

 

そこで、ラーメンのイロハを学んだのが

「麺屋 めんこい」の店主 阿部浩弥さん。

 

食の道場で学んだ知識を活かした渾身の一杯がこちら!

「豚骨ラーメン」

こだわりは3種類豚骨魚介から丁寧に紡ぎ出す、魚介豚骨スープ。

麺は、こだわりのスープがよく絡む中太ちぢれ麺

 

さらに、特筆すべきは大きなチャーシュー

美味しさの秘密は、なんと“ぬか”

“ぬか”を一緒に煮込むことで、いっそう柔らかくなるんだそうです!

 

トンコツの濃度が気になる方は、トッピングされている

おろし生姜を溶かすと、さっぱりとした美味しさに変化します!

 

また「麺屋 めんこい」では、新商品の開発に力を入れていて

現在、期間限定かつ1日30食限定

「旨辛味噌豚骨らーめん」

こちらもこだわりの魚介豚骨スープと旨辛味噌の相性が抜群で

どんどん箸が進みますよ~!

 

食の道場直伝!スープ・麺・チャーシューの三拍子揃った

珠玉の一杯をぜひ、みなさんご賞味ください!

 

 

◆「UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ」(一関市三関)

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最後にご紹介するのは、一関市にあります

「UMAMI SOUP Noodles 虹ソラ」

 

食材の旨味を巧みに操るこだわりのラーメン店です!

丸鳥から丁寧に旨味を抽出し、煮干しと絡め3日かけて

作られる渾身のラーメンがこちらの、

 

「鶏にぼしソバ」

麺は店内にある製麺機で作る、こだわりの自家製麺

全粒粉入りの麺パツパツと歯切れがよく、小麦の香りも楽しめるんです!

 

また、ここから虹ソラの名前のごとく七色の変化を楽しめます!

変化をもたらすのが「味付替玉」

今回は日替わりの香味油からスルメを選びました!

 

七色の変化を楽しんだ後は、店長の遊び心が詰まったメニューをどうぞ!

「味玉和えソバ 忍」

 

見た目は麺の上に卵があるだけにしか見えませんが

なんと麺の下にはスープチャーシューネギなど具材が隠れています!

混ぜれば混ぜるほど美味しくなるんです!

 

さらに、別皿の海苔にも秘密が・・・。

なんと!チーズが隠れています!

 

そして、「いいコト!」をご覧のみなさんに嬉しいお知らせです!

虹ソラで“「いいコト!」を見た”で、味付替玉を1つ無料でプレゼント

期間は、11月20日までの1ヵ月間です!

 

店主の遊び心と独創性が溢れるラーメンの品々!

食べることがどんどん楽しくなる、素敵なお店ですので

ぜひ、足をお運びください!