BACK NUMBER / 放送内容
無題
「山川恵里佳の超簡単!秋真っ盛りメニュー!」
~さつまいもチョコスティック~
超簡単レシピが大好評!山川恵里佳さんの料理コーナー!
今回は、今が旬の”さつまいも”を使った
秋真っ盛りメニュー“さつまいもチョコスティック”です。
◆「さつまいもチョコスティック」 作り方 ~前半~
無題
<用意する材料 (2~3人分)>
・サツマイモ 2/3個 ・バター 10g
・春巻きの皮 4枚 ・砂糖 大さじ2
・ダイスアーモンド 適量 ・生クリーム 大さじ2
・ミルクチョコレート 1枚 ・水溶き小麦粉 少々
・揚げ油 適量
<作り方~前半~>
①サツマイモの皮をむき、小さめに切ります。
②サツマイモをゆでます。
③春巻きの皮を半分に切ります。
④ゆでたサツマイモをつぶし、バター・生クリーム・砂糖を加えて混ぜ合わせ
8等分します。
◆「さつまいもチョコスティック」 作り方 ~後半~
無題
<作り方~後半~>
⑤サツマイモを春巻きの皮で巻き、水溶き小麦粉をつけて留めます。
~中尾アナの巻き方~
サツマイモと春巻きの皮が層になっています。
⑥油でカリッとなるまで揚げます。
⑦スティックを半分に切り、湯せんしたチョコレートを塗り
ダイスアーモンドをまぶして完成です!
旬のさつまいもとチョコを組み合わせた、
子ども達が喜ぶこと間違いなしのお菓子です!
また、ナッツをまぶすことによって大人の人も楽しめる味になります!
どなたでも簡単に作れますので、ぜひお試しください!