いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

いいコト!  ~見たい 知りたい 出かけたい~

BACK NUMBER 放送内容

無題

「山川恵里佳の超簡単!秋真っ盛りメニュー!」

さつまいもチョコスティック~

超簡単レシピが大好評!山川恵里佳さんの料理コーナー!

今回は、今が旬の”さつまいも”を使った

秋真っ盛りメニュー“さつまいもチョコスティック”です。

 

◆「さつまいもチョコスティック」 作り方 ~前半~

無題

 

<用意する材料 (2~3人分)>

・サツマイモ   2/3個     ・バター    10g

・春巻きの皮     4枚    ・砂糖     大さじ2

・ダイスアーモンド  適量     ・生クリーム  大さじ2

・ミルクチョコレート 1枚     ・水溶き小麦粉 少々

                 ・揚げ油    適量

 

<作り方~前半~>

サツマイモの皮をむき、小さめに切ります。

サツマイモをゆでます。

春巻きの皮を半分に切ります。

ゆでたサツマイモをつぶし、バター・生クリーム・砂糖を加えて混ぜ合わせ

8等分します。

 

 

 

◆「さつまいもチョコスティック」 作り方 ~後半~

無題

 

 

<作り方~後半~>

サツマイモを春巻きの皮で巻き、水溶き小麦粉をつけて留めます。

~中尾アナの巻き方~

サツマイモと春巻きの皮が層になっています。

 

油でカリッとなるまで揚げます。

スティックを半分に切り、湯せんしたチョコレートを塗り

ダイスアーモンドをまぶして完成です!

 

 

旬のさつまいもとチョコを組み合わせた、

子ども達が喜ぶこと間違いなしのお菓子です!

また、ナッツをまぶすことによって大人の人も楽しめる味になります!

どなたでも簡単に作れますので、ぜひお試しください!