BACK NUMBER / 放送内容
無題
いいコト!「ラーメン特集!」
まだまだ寒いこの季節。こんな時にピッタリなのがアツアツラーメン!
岩手のラーメン界にニューウェーブを巻き起こす3店
をご紹介します!
♦「麺屋十郎兵衛 盛岡南店」(盛岡市永井)
無題
無題
まずは、盛岡市永井に先月オープンしたばかりの
『麺屋十郎兵衛 盛岡南店』
秋田の人気店が盛岡に初出店した注目のお店なんです!
『煮干拉麺』700円
1杯に使う煮干しは13~14種類。
ダシの取り方にもこだわり、時間をかけ煮干のうまみを引き出しています。
ここ盛岡の店ならではのオリジナルメニューもあります!
パンチのあるラーメンも提供したいという思いから作られた
『煮干拉麺 濃厚』850円
煮干し好きな方にぜひ味わって欲しい
苦味、えぐみが効いているラーメンです。
もうひとつのオリジナルが、煮干ラーメンとは打って変わり、
煮干を全く使用してない1杯。
『油そば』680円
混ぜれば混ぜるほど、背脂のコクとタレの旨みがダイレクトに感じられます。
盛岡のラーメン界に旋風を巻き起こす、秋田の人気店。
「ニボラー」好きにはたまらない1軒ですよ~!
♦「濃厚ラーメン 浜亭」(盛岡市大通)♦
無題
無題
盛岡市大通り、ダイワロイネットホテル盛岡1Fに
去年8月にオープンした『濃厚ラーメン 浜亭』
お店で出しているラーメンの種類は12種類。
中でもオススメの看板メニューが『濃厚鶏そば(醤油)』780円
ドロッとしたタイプで、その中に甘さがあるタイプの
濃厚な鶏白湯スープが自慢となっています!
海の幸などを提供する「浜来」という居酒屋に併設されたラーメン店ということもあり
メニューの中には、三陸の魚介がふんだんに使われた、こんなものも・・・
『三陸海鮮まぜそば(冷)』950円
味付けは和風の醤油ベースにゴマ油とカツオエキスを入れたベース。
海鮮丼のご飯をあえて麺にした一品です。
さらにここ浜亭では、人気のまぜそばがもう1品!
『牛すじまぜそば』980円
一関にあります「いわて門崎丑」がふんだんにトッピングされた贅沢なまぜそば。
玉子に牛すじ、中太麺を豪快に絡め、うまさの三位一体を作りあげます。
ラーメンと合わせていただきたい、お得なセットメニューもあります。
中でもミニ海鮮丼は、プラス300円で海の味覚が楽しめるので
ぜひご賞味ください!
◆「中華そば 青山」(滝沢市中鵜飼)
無題
無題
続いては、滝沢市役所の近くに店を構えます
『中華そば青山』
こちらのラーメンに使っているのは、珍しい牛ダシスープ!
牛ダシならではのコクがスープの旨味に奥行きを与えているそうなんです。
『牛だし醤油ラーメン』760円
甘さがある麺で、スープの甘い香りとはまたちょっと違ってうまくマッチしてます!
特筆すべきトッピングは、牛だしラーメン専用に仕込んでいるチャーシュー。
スープにも合い、これぞ牛肉っていう香りがしっかり楽しめるチャーシューです。
また、牛ダシの旨みを違った形で引き出しているのが
『牛しお(限定30食)』820円
澄んだスープに牛の旨みが凝縮され、上品な風味が広がる1杯です。
ここ青山ラーメンは牛ダシだけではないんです!
『鶏だし辛口ごま味』880円
自慢の鶏だしに合わせるのは、濃厚な辛みそのごまだれ。
鶏の旨みが効いてるからこそできる、渾身の1杯。
青山が誇る、牛だしと鶏だしのツートップ!
それぞれの違った旨みを、比べてみるのもオススメですよ~!