いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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BACK NUMBER 放送内容

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秋のランチ図鑑

待ちに待った食欲の秋!

テレビ初登場のお店のランチもご紹介!

◆ゑん

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盛岡駅から徒歩2分という絶好の立地にある

「ゑん」

こちらで今オススメなのが・・・

昨今の“お肉ブーム”を牽引する

「ローストビーフ丼」です!

ご飯が見えないくらいに敷き詰められたお肉の量です。

こちらも今が旬!

「脂」と「赤身」のバランスが最高の「マグロ」

「子マグロ姿盛り」は迫力満点!!

こだわりは醤油にも。

魚系のダシを使った「白土佐醤油」は

「赤身」との相性抜群なんだそう。

そして「ゑん」の看板メニュー

「燻製7点盛り」

こだわり詰まった自家製の燻製も要チェックですよ。

◆そば処 久保田

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小岩井農場から車で5分ほどの場所にある

「そば処 久保田」

遠方からわざわざ足を運ぶお客さんもいるほどの人気店です。

こちらから天気がいい日は雄大な岩手山が見えるのですが・・・

この日は残念の曇り空・・・残念。

景色だけはなくお蕎麦も自慢。

久保田では月替わりメニューがいただけるんです。

今月は旬の食材を使った珍しいお蕎麦で、

9月限定の「長月相盛蕎麦」は、二八蕎麦と青じそを練り込んだお蕎麦です。

あったか~いつけ汁でいただくメニューもご紹介!

常連さんにファンが多いという「地鶏せいろ蕎麦」

今月末頃から新そばもいただけるそうですよ。

◆ペリカン食堂

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洋食屋さんからの“旬グルメ”のご紹介。

やってきたのは、盛岡市の「ペリカン食堂」

テレビ初登場の「ペリカン食堂」さんが、

今回“旬”をテーマに限定メニューを制作。

秋鮭・いくら・セリなどをふんだんに使った

「和風はらこスパゲッティ」です。

限定メニューに続いては、看板メニュー!

180gもある「白金豚100%ハンバーグ」です。

ペリカン食堂のランチメニューは、

日替わりで楽しめる5品。

しかも200円を追加すると、デザートも!

限定メニューは今月いっぱいなので、お早めにどうぞ!

◆さいかち家

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続いては7月にオープンしたばかりのお店

テレビ初登場の「さいかち家」

中華料理のシェフとして長年腕を磨いてきた

鈴木さんの作るメニューはどれも本格派。

中でも強くこだわっているのが麻婆豆腐。

味の決め手である赤と黒の2種類の豆板醤、

隠し味の「豆鼓」と呼ばれる調味料を入れ、

豆腐を加え、仕上げにたっぷりの山椒をたっぷりかけて

「四川麻婆定食」の完成です。

鈴木さんオススメのいただき方は、

麻婆豆腐をご飯の上にたっぷりとかけた麻婆丼!!

中華と言えばラーメンも忘れてはいけません。

こちらはご年配の方にも人気があるそうです。

地元産の野菜とお肉などを使った塩味の「五目ラーメン」

いただきました。

夜は居酒屋としても営業しているんですよ。

本格中華とお酒もいいですね!!