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秋のランチ図鑑
待ちに待った食欲の秋!
テレビ初登場のお店のランチもご紹介!
◆ゑん
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盛岡駅から徒歩2分という絶好の立地にある
「ゑん」
こちらで今オススメなのが・・・
昨今の“お肉ブーム”を牽引する
「ローストビーフ丼」です!
ご飯が見えないくらいに敷き詰められたお肉の量です。
こちらも今が旬!
「脂」と「赤身」のバランスが最高の「マグロ」
「子マグロ姿盛り」は迫力満点!!
こだわりは醤油にも。
魚系のダシを使った「白土佐醤油」は
「赤身」との相性抜群なんだそう。
そして「ゑん」の看板メニュー
「燻製7点盛り」
こだわり詰まった自家製の燻製も要チェックですよ。
◆そば処 久保田
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小岩井農場から車で5分ほどの場所にある
「そば処 久保田」
遠方からわざわざ足を運ぶお客さんもいるほどの人気店です。
こちらから天気がいい日は雄大な岩手山が見えるのですが・・・
この日は残念の曇り空・・・残念。
景色だけはなくお蕎麦も自慢。
久保田では月替わりメニューがいただけるんです。
今月は旬の食材を使った珍しいお蕎麦で、
9月限定の「長月相盛蕎麦」は、二八蕎麦と青じそを練り込んだお蕎麦です。
あったか~いつけ汁でいただくメニューもご紹介!
常連さんにファンが多いという「地鶏せいろ蕎麦」。
今月末頃から新そばもいただけるそうですよ。
◆ペリカン食堂
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洋食屋さんからの“旬グルメ”のご紹介。
やってきたのは、盛岡市の「ペリカン食堂」。
テレビ初登場の「ペリカン食堂」さんが、
今回“旬”をテーマに限定メニューを制作。
秋鮭・いくら・セリなどをふんだんに使った
「和風はらこスパゲッティ」です。
限定メニューに続いては、看板メニュー!
180gもある「白金豚100%ハンバーグ」です。
ペリカン食堂のランチメニューは、
日替わりで楽しめる5品。
しかも200円を追加すると、デザートも!
限定メニューは今月いっぱいなので、お早めにどうぞ!
◆さいかち家
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続いては7月にオープンしたばかりのお店
テレビ初登場の「さいかち家」。
中華料理のシェフとして長年腕を磨いてきた
鈴木さんの作るメニューはどれも本格派。
中でも強くこだわっているのが麻婆豆腐。
味の決め手である赤と黒の2種類の豆板醤、
隠し味の「豆鼓」と呼ばれる調味料を入れ、
豆腐を加え、仕上げにたっぷりの山椒をたっぷりかけて
「四川麻婆定食」の完成です。
鈴木さんオススメのいただき方は、
麻婆豆腐をご飯の上にたっぷりとかけた麻婆丼!!
中華と言えばラーメンも忘れてはいけません。
こちらはご年配の方にも人気があるそうです。
地元産の野菜とお肉などを使った塩味の「五目ラーメン」を
いただきました。
夜は居酒屋としても営業しているんですよ。
本格中華とお酒もいいですね!!