いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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BACK NUMBER 放送内容

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「いわてパンMAP」

大好評企画の第2弾!

人気産直のパン工房や

素材にこだわる街のお店

意外な場所にあるパン屋さんなど

今注目のパン屋さんをご紹介します。

パンの国

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早朝の住宅街に漂う香ばしさに誘われて訪れたお店、

その名も「パンの国」

およそ20年前、パンメーカーに勤めていた小原さんのご主人が、

理想のパンを求めて地元で独立。

現在は息子さんと二人で、その味を守り続けています。

 

朝6時ごろから、どんどんパンが焼きあがります。

しっかりとたくさんの数を焼くため、

“町のパン屋さん”には珍しく業務用の大型オーブンを使用。

焼き立ての香ばしい香りが広がる店内には、

その名の通り”パンの国”が姿を現します。

おすすめは「玄米パン」

小麦そのものの甘味と風味が強く出る南部小麦の「テリア」

扱いは難しいものの、天然酵母との相性が良く、

生地は熟成され、焼き上がりも”ふっくら”に!

 

焼き立てにこだわるため、営業時間は、朝6時30分~午前10時まで!

でも、ご安心ください。

地元釜石の道の駅や、スーパーなどでも販売しています。

 

”こだわり”と”優しさ”が詰まった焼き立てパン。

あなたも「パンの国」の住人になってみませんか?

 

ドン・ボスコ

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かつて栄えた宿場町の風情を残す、大迫町旧道沿いの商店街。

ここに目的のお店があるんですが・・・?

 

恐る恐るお邪魔してみると!

 

そう、実は、文房具屋さんの中にパン屋さんが入っているんです!!

工房では、毎日およそ20種類のパンが

深澤さんの手によって焼かれていきます。

 

「何とか店を守りたい」という思いから始めたパン屋も今年で14年目。

今では県外からも買いに来るほどの人気店に!

そんなドン・ボスコの1番人気は「げんこつパン」

小麦の味わいを感じられます。

また、バターの香りが広がるスイスの伝統的な「三つ編みパン」も頂きました!

このパンは、卵、バター、牛乳をぜいたくに使って、食感も香りも楽しめます。

予約販売のみですが

一度味わうと病みつきになっちゃいますよ!

 

ドン・ボスコには、一度食べれば忘れられない

素朴でまっすぐなパンが待っていますよ!!

みつ葉のクローバー

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やってきたのは県道107号沿い

しゅんの食材が豊富に並ぶ遠野市の「産直ともちゃん」。

 

この産直の中にあるのが

お目当てのパン工房「みつ葉のクローバー」です。

 

14年前の立ち上げの際、パン作りの経験が無かった吉田さん。

なんと釜石の「パンの国」で修業していたんです。

今では、扱うパンの種類は、およそ50種類。

700個以上を売り上げ、完売する日もあるんだとか。

今回は、みつ葉のクローバーの人気ベスト3をご紹介!

 

第3位は「プチピー」

ピーナッツクリームが入ったプチパンです。

第2位は「チーズグルメ」

3種類のチーズをぜいたくに使ったパンです。

そして第1位は「麦さつま」

炊いた麦と角切りのサツマイモを練り込んだパンです。

 

素朴で温かいお母さんたちが作った真心のこもったパン。

ドライブのお供にいかがですか?

山岳工房コルバ

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西和賀に2か月前に登場した、話題のパン屋があるということで

さっそく向かったんですが・・・

そこには看板も何もない建物が。

 

そのパン屋というのが、「山岳工房コルバ」

こちらの鈴木さんは、50歳にしてパンの道に進み始めた方。

そして実は、昨年までの7年間、

湯川温泉「山人」で料理長を務めていたんですよ!

地元の食材を使った料理は、多くのお客さんを虜にしていたそうです。

 

道具もやはり料理人!

なんと刺身包丁!!

手になじんで使いやすいんだそうです。

 

話の途中で焼きあがったのが、「パン・ド・カンパーニュ」

今回は特別に出来立てをいただきました!

地元の湯田牛乳とハチミツを練り込んだ風味豊かなカンパーニュは

西和賀の雪をイメージしたというパン。

 

西和賀に、好みのパン屋が無かったから作ったという鈴木さん。

理由はそれだけじゃないんです。

将来レストランを開きたいという夢があるんです。

 

出来上がったパンは、町内にある結ハウスなど

3店舗に午後3時ごろから並びます。

 

本格的にパン屋を始めておよそ2か月。

すでにファンも付き始めているそうですが、50歳の挑戦は今始まったばかりです。