県産食材で家庭の味 親子料理コンテスト【岩手】
岩手県産の食材を使った料理のコンテストが16日に開かれ、小学生たちが工夫を凝らした家庭の味を披露しました。
食育の推進を目的に県内のガス会社が主催したこのコンテストには132組の応募があり、書類審査を通過した6組の親子が実技に臨みました。
審査のテーマは、「いわての食材で作る!わが家のおいしいごはん」です。
参加者たちは制限時間1時間の中で手際よく料理を仕上げました。
料理はどれも工夫を凝らした力作で、ホヤを使った炊き込みごはんや雑穀と味噌を隠し味にしたハンバーグなど、県産食材を生かした「わが家の味」が並びました。
料理は盛岡ガスのホームページなどで紹介されます。







