BACK NUMBER / 放送内容
無題
「ごちそう岩手 “ホヤ”」
無題
無題
民宿 恵比寿丸 女将 坂本京子さん ホヤのアレンジレシピ
無題
「ホヤのフライ」
材料:ホヤ(2分ボイル)…適量 / 小麦粉・パン粉・卵・油 …適量
ポイント:ホヤの水分が抜けていること。衣にほんのり焦げ目がつくくらいがベスト
「ホヤのめかぶ和え」
材料:ホヤ(2分ボイル)…適量 / めかぶ…適量 / めんつゆ…適量
ポイント:好みの薬味を加える(わさび・しょうが・青じそなど)
「ホヤピザ」
材料:ホヤ(2分ボイル)…適量
ピザ生地・ピザソース・玉ねぎ・トマト・ピーマン・チーズ(ピザ用)…適量
「ホヤ寿司」
材料:ホヤ(2分ボイル)…適量 / 寿司飯…適量
ポイント:ホヤをゆでた時、内側に切り込みを入れておいた方が良い
お好みで山椒の葉など添える
「ホヤの炊き込みご飯(バター風味)」
材料:ホヤ(2分ボイル)…適量 / 米・めんつゆ・みりん・バター…適量
番組では紹介出来ませんでしたが、こちらもおすすめ!
「ホヤの味噌バター焼き」
材料:ホヤ(2分ボイル)…適量
味噌・みりん・砂糖・酒・にんにく(みじん切り)・オリーブオイル・バター…適量
ポイント:にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めてからホヤを入れ
調味料を入れ、最後にバターで味付け