Go!Go!いわて 【土曜あさ7:30~】

Go!Go!いわて 【土曜あさ7:30~】

BACK NUMBER 放送内容

無題

「ごちそう岩手 “ホヤ”」

無題

無題

 

 

民宿 恵比寿丸 女将 坂本京子さん ホヤのアレンジレシピ

無題

「ホヤのフライ」

材料:ホヤ(2分ボイル)…適量 / 小麦粉・パン粉・卵・油 …適量

ポイント:ホヤの水分が抜けていること。衣にほんのり焦げ目がつくくらいがベスト

 

「ホヤのめかぶ和え」

材料:ホヤ(2分ボイル)…適量 / めかぶ…適量 / めんつゆ…適量

ポイント:好みの薬味を加える(わさび・しょうが・青じそなど)

 

「ホヤピザ」

材料:ホヤ(2分ボイル)…適量

ピザ生地・ピザソース・玉ねぎ・トマト・ピーマン・チーズ(ピザ用)…適量

 

「ホヤ寿司」

材料:ホヤ(2分ボイル)…適量 / 寿司飯…適量

ポイント:ホヤをゆでた時、内側に切り込みを入れておいた方が良い

お好みで山椒の葉など添える

 

「ホヤの炊き込みご飯(バター風味)」

材料:ホヤ(2分ボイル)…適量 / 米・めんつゆ・みりん・バター…適量

 

番組では紹介出来ませんでしたが、こちらもおすすめ!

 

「ホヤの味噌バター焼き」

材料:ホヤ(2分ボイル)…適量

味噌・みりん・砂糖・酒・にんにく(みじん切り)・オリーブオイル・バター…適量

ポイント:にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めてからホヤを入れ

調味料を入れ、最後にバターで味付け

 

鬼沢漁港