IATの新番組「Go!Go!いわて」

(プレスリリース)

IATの新番組「Go!Go!いわて」について

(株)岩手朝日テレビは、今年開局25周年を迎えるにあたり、4月から毎週土曜日の朝の情報番組をリニューアル致します。徹底的に地域、県民に寄り添いすべての人が元気になる番組を目指します。

その番組の新しい司会者としては、東京でご活躍中の吉本興業の天津木村さんをお迎えして明るく、親しみやすい雰囲気で番組を進めて行きます。

◎今回、ではなぜ天津木村さんなのか? 実は吉本興業さんは2011年から全国47都道府県に「よしもと住みます芸人」を展開し、各地方で多くの芸人さんたちが現在も活動しています。
今回、岩手朝日テレビは、吉本興業さんが東京一極集中で衰退していく地方を元気にするために、更なる地方との連携を深める「Cheeky’s channel」をスタートさせて日本中に笑顔を届けるプロジェクトを新たに立ち上げたのを受けて、吉本興業さんにお願いし、「住みます芸人」とは違う「ふるさと納税」のように住んではいないけど勝手に好きな地方を応援する「ふるさと応援芸人」制度の創設を打診し、その第一号として、天津木村さん「いわて応援芸人」になってもらい「岩手県住みます芸人」アンダーエイジとタッグを組んで、新番組を盛り上げて頂くことを目指しました。

◎すると、何と天津木村さん3月中旬から単身岩手に住み、「いわて応援芸人」への並々ならぬ決意を示しております。それなら「岩手県住みます芸人」第二号とも言えなくもありませんが、まずは「いわて応援芸人」として、岩手で新番組のMCを務めていただくことになりました。天津木村さんのこれまでの豊富な経験に裏打ちされた司会ぶりと、アンダーエイジの二人との掛け合い、そして生中継をふんだんに取り入れた、旬な情報を県民の皆さんと双方向でお伝えする新番組、「Go!Go!いわて」を大いにご期待ください。

2021年3月12日
                      株式会社岩手朝日テレビ

天津木村さんコメント
「このたび、わたくし天津木村、岩手県に移住させていただくこととなりました! 微力中の微力ですが、岩手が、東北がさらに盛り上がるように少しでもお手伝い出来ればと思っております!すごく頑張っていきたいと思っております!岩手の皆さん、どうぞよろしくお願いいたします!岩手が盛り上がること、あると思います!」

天津木村さんYOUTUBE「天津木村のてんきむちゃんねる」より
「【移住】のご報告」2021/03/12

土曜の朝は岩手のいい人!岩手のいい場所!岩手のいいコト!

Go!Go!いわて

毎週土曜日 あさ7時30分~10時45分
     (8時~9時30分は「朝だ!生です旅サラダ」)
出演者
 MC 天津木村(いわて応援芸人)
    進行 石田瑠美子(IATアナウンサー)
 レポーター アンダーエイジ 熊谷由輔(岩手県住みます芸人)
               結城多聞(岩手県住みます芸人)
       照井七瀬(IATアナウンサー)
       前田拓磨(IATアナウンサー)
       上釜美憂(IATアナウンサー)

今年開局25周年を迎えるIATの新番組は
土曜の朝にふさわしく、明るくさわやかで元気になる生放送の情報番組!
岩手の皆様に寄り添い、県民目線で視聴者の皆様と双方向にやりとりをします。
県民が知らない岩手のいいもの、岩手のいい場所、風習などの価値を発掘し、
岩手に住んでいることが誇りに思える番組を目指します。

タイトルの「Go!(ゴー)Go!(ゴー)」は、みんなで元気よく前へ進もうという意味はもちろん、あわせてIATのチャンネル「5」から名付けました。
「Go!Go!いわて」⇒「5チャンネル」⇒「IAT」と覚えてもらえれば嬉しいです。
4月3日(土)スタートです。ぜひご覧ください!!