ゴエティーのひとりごと

特集 「あったかウレシイ冬の鍋」

 

まずは、日本一の牛肉を使った「すき焼き」!

奥州市・水沢駅からほど近くの「ささ忠」です。

ささ忠

 

 

 

 

 

 

住所:奥州市水沢区横町78

TEL:0120-23-3621

営業時間:精肉店 10:00~18:30(L.O)

すき焼き部 11:30~13:30(L.O)

17:00~20:45(L.O)

定休日:日曜

すき焼きコース

 

 

 

 

 

 

すき焼きは、普段スタッフの方が作ってくれるので、

お肉を最高の状態でいただけるんです!

すき焼き

 

 

 

 

 

 

ささ忠のすき焼きは野菜が先の「関東式」、肉から焼くのは「関西式」と言われています。

こちらが日本一の前沢牛のすき焼きです!!

タレとスープは別々になっているので、自分好みの味にできる楽しみ方もありますよ!

 

続いては旬の海の幸をふんだんに使った「海鮮鍋」

久慈市の中心部に店を構える「鮨処 きよ田」

鮨処きよ田

 

 

 

 

 

 

住所:久慈市川崎町5-1

TEL:0194-52-0800

営業時間:昼11:30~14:00  夜17:00~22:00(L.O)

定休日:日曜

 

お寿司屋さんの海鮮鍋「きよ田鍋」

この日のメインは鱈、他にカニ、イカ、エビなど新鮮な魚介類が入っています!

きよ田鍋

 

 

 

 

 

 

鱈が入るということは・・・鱈キクも入っちゃう~!!

きよ田ランチ

 

 

 

 

 

 

 

きよ田のランチセットも人気で、にぎり寿司やちらし寿司が900円から楽しめます。

さらにプラス100円でセットのそばやうどんを「まめぶ汁」に替える事もできるんです。

きよ田鍋は3月末まで!!お早めにどうぞ!

 

最後はワイン鍋を味わえるお店

盛岡市菜園のワインレストラン「TAKU」

ワインレストラン

 

 

 

 

 

 

住所:盛岡市菜園1-4-1

TEL:019-613-5544

営業時間:17:00~22:00(L.O)

定休日:月曜

 

冬限定のワイン鍋は、保存性抜群の南部鉄器を使います。

一口サイズに切られた県産野菜に鶏がらスープ、そして味の決め手となるトリッパと牛スジ。

こちらのお料理はワインとよく合うんです。

赤鍋

 

 

 

 

 

 

先ほどの鍋は赤鍋でしたが、もちろん白鍋もありますよ!!

三陸産の大粒カキ、自家製ベーコン、

県外からの助っ人「群馬県産・下仁田ネギ」をクリームで煮込んでいるんです。

いつもと違った鍋の楽しみ方を試してみてはいかがですか?

2015年 1月 31日

プレゼント!!1月31日放送分 ※2月3日必着

Still0130_00007 Still0130_00008

 

 

 

 

 


スマートフォン・携帯からでも応募可能です!

5万円クイズへの応募もOK\(^o^)/

応募はコチラから!!

 

2015年 1月 31日

今週のいいコト!1月31日放送

☆特集 「あったかウレシイ冬の鍋」

☆中継 「いわて雪まつり」(雫石町 小岩井農場)

 

 

今週のいいコト!特集は、あったかウレシイ冬の鍋!

“味の芸術品”前沢牛のすき焼きや、

鮮度バツグン!生でも美味しい海鮮鍋、

南部鉄鍋で煮込むワインが楽しい洋風鍋など、

冬に食べたい絶品鍋が登場します!

中継は「いわて雪まつり」の会場、小岩井農場から!

ラッシャー板前さんをゲストに

イベントの様子をたっぷりお伝えします。

 

≪FAX&メールテーマ≫「冬の楽しみ」

長い岩手の冬、みなさん元気にお過ごしですか??

スキーやスノボ、温泉で雪見風呂、こたつでゴロゴロ・・・

長い冬の楽しい過ごし方や、冬だから楽しめることなど!

みなさんの「冬の楽しみ」を教えてください!!!

!!!メッセージお待ちしています!!!

 

 

2015年 1月 30日

わらしべジャーニー in花巻市東和町

Still0124_00001今回のわらしべの舞台は、花巻市東和町。

 

Still0124_00000丹内山神社の御神体としてまつられている 「アラハバキ大神の巨石」。

その巨石には穴が開いており、壁面に触れずにくぐり抜けると願いが叶うと伝えられています!

2015年最初のわらしべは、この場所からスタートです!

 

 

最初に訪れたのは、土沢商店街に店を構える

「佐々長醸造」

Still0124_00003明治39年創業の老舗で、早池峰山の水で仕込む醤油や味噌が人気です。

 

Still0124_00004イチオシは、こちらの「ヨーグルトにかけるお醤油」

昨年4月に発売以来、大人気の商品なんだそうです!

 

お味はぜひご自身でお確かめ下さい!

Still0124_00005

 

 

同じ商店街で次に訪れたのは、

「ヒラエン」

Still0124_00006大正10年創業の老舗衣料品店。

洋服販売のほか、呉服の仕立ても行っているんです!

 

Still0124_00009こちらのご主人の栗生沢さん。ご趣味は、「スコップ三味線」!

昨年10月に北上市で開催された岩手県大会にも出場したんだそうです。

 

Still0124_00007その栗生沢さんが手掛けるパッチワークの中で、人気商品がこちら。

型紙と綿を着物の端切れで包み込み、ひとつひとつ手作業で作られているそうです!

こんな素敵な商品。わらしべ交渉へ・・・。

 

Still0124_00008

わらしべ交換成功!

 

素敵な商品GETで、幸先のいいスタートを切れました♪

Still0124_00010

 

 

 

 

1回目の交換も終え、そろそろお昼ごはんにしようとした時、気になる看板を発見!

様々な職業の人が日替わりで料理を提供するレストラン。

「ワンデイシェフ」

Still0124_00011

 

この日の日替わりメニューはフランスの地方料理。

「シュークルート」

Still0124_00012

塩漬けキャベツを野菜やソーセージで煮込んだ

フランス・アルザス地方の郷土料理です。

 

地域のコミュニティーレストラン。

住民が集う憩いの場になっています。

Still0124_00013

 

 

 

ウッディーな可愛らしい看板に目を惹かれ、次に訪れたのは、

「手しごと屋」

Still0124_00014

 

Still0124_00015東和町のみならず、県内や東北各地の工芸作品を集め販売しているお店です!

 

どの作品も素敵な物ばかり・・・

これは何としてもわらしべ交換にチャレンジ!

 

Still0124_00018足元から暖かくなる、「サフォークの靴下」2足と交換して頂きました♪

 

Still0124_00017

 

 

 

さて実は、同じ店内で発見した

ホームスパンのマフラーの肌触りの良さが忘れられず、ずっと気になっていたんです!

Still0124_00023

 

ということで訪れたのは・・・。

「日本ホームスパン」Still0124_00022

昭和30年の設立以来、日本のホームスパンを第一線で支えてきました。

その品質の良さは、海外の有名ブランドにも認められているほどなんです。

マフラーなどの商品を販売しています。

 

 

一から手づくりということでお値段が高いホームスパンのマフラー・・・。

交渉するのは気が引けますが、しかし勝負のとき!

わらしべ交換チャレンジです!

Still0124_00024

Still0124_00025

わらしべ交換成功!

社長さん、本当にありがとうございました!

 

 

ということで今回の視聴者プレゼントは、

ホームスパンの「ウールマフラー」と「羊のピンクッション」のセットです。

Still0124_00026ぜひご応募ください!

2015年 1月 24日

プレゼント!!1月24日放送分 ※1月27日必着

0001-3個verスマートフォン・携帯からでも応募可能です!

5万円クイズへの応募もOK\(^o^)/

応募はコチラから!!

2015年 1月 24日