新年一発目のいいコト! 1月9日放送
☆特集 「盛岡愛される味」
☆中継 「志戸平温泉」
新年最初のいいコト!
特集は「盛岡愛される味」!!
なつかしの味になつかしい思い出・・・。
洋食・中華・おそば、と長きにわたって続く店の味と魅力を紹介します。
なんと2016ミス・インターナショナル日本代表で盛岡出身の山形さんが
再び登場しますよ。お楽しみに!
中継は、志戸平温泉から。
この時期日本人なら行きたくなっちゃう、
あったか~い温泉をたっぷりご紹介!!
もちろん5万円クイズの生抽選、生電話もあります!
今週も番組を見ていれば分かる問題が出ますよ!お楽しみに~!!
≪FAX&メールテーマ≫「こんな一年にしたい!」
新たな年の始まりは、やっぱり一年の目標を立てますか?
立てますね!!立てましょう!!!
どんな小さな目標であっても、「手帳や紙に書いて読む」習慣をつけると、
目標を達成できる確率が高くなるという。
さて、皆さんは2016年をどんな一年にしたいんですか???
ぜひ教えてください。
!!!ファックス・メールお待ちしています!!!
「コロコロジャーニー 出目分析」 12月26日放送分
4月からスタートした「コロコロジャーニー」
中尾・畑山両アナで7つの市町村にお邪魔しました。
チャンスは1回のみ!
サイコロをふって視聴者のみなさまへのプレゼントゲット!
さてスタート1年目の今年のサイコロ結果を分析してみました
まずは出た目の回数
この出目ではなかなかプレゼントゲットは難しい・・・
畑山アナは後半の目を出すことが多いという結果に
出た目を踏まえて・・・
比較!
やはり出目の種類は大きいですね
圧倒的に畑山アナが中尾アナを上回っています!
中尾アナは畑山アナより実はロケの回数が1回多いんです。
それを踏まえた結果がこちら
中尾アナ負けている・・・
というわけで今年は出目の平均、プレゼントゲット回数
ゲット率ともに畑山アナに軍配が上がりました!
今後中尾アナの巻き返しがあるのか、畑山アナがこのままぶっちぎるのか!
いいコト!は来年も県内いろいろな場所にお邪魔しますので、
皆様よろしくお願いいたします。
今週のいいコト! 12月26日放送
☆特集 「2015総集編」
☆中継 「年越しそば」~東家~(盛岡市)
今週のいいコト!は「2015総集編」!!
放送できなかった未公開シーンを大放出!
さらに中尾アナ、畑山アナのコロコロジャーニー出目分析も!
これを見なけりゃ、今年は締めくくれませんよ!
そして中継は、年の瀬に忙しさを増す、
盛岡市の老舗そば屋「東家」から!!
もちろん5万円クイズの生抽選、生電話もあります!
今週も番組を見ていれば分かる問題が出ますよ!お楽しみに~!!
≪FAX&メールテーマ≫「今年こんなことがありました」
あなたの周りで、家族の間で、仕事場であった「あんなことや、こんなこと」
ぜひ教えてください。
!!!ファックス・メールお待ちしています!!!
特集「冬こそ海の幸」 12月19日放送分
冬に美味しい海の幸をご紹介!
やってきたのは県内有数のカキの養殖場として知られる
大船渡港です
養殖場へ
栄養豊富なためカキが大きく成長しやすいんです
震災から5年が経ち養殖場も完全復活!
中でも今年は特に大きいそうですよ
住所:大船渡市大船渡町字砂子前1-1
TEL:0192-26-4788
営業時間:11:00~15:00
定休:水曜
40分3000円(来年からは4000円)で
食べられますよ
(平日は4個で1000円で販売)
スギちゃん大満足!!
でもアツアツなので食べるときは
ご注意ください
最近開発された新メニューでご飯の中にも
カキの天ぷらが隠れているんですよ~
今が旬のカキ、思う存分堪能してみてください
赤身の王様「マグロ」 焼いて、揚げて、炙って
マグロづくしのメニューがドドーンと登場です!
住所:盛岡市中央通3-4-28
TEL:019-601-9879
営業時間:17:00~23:00
定休:日曜
焼き鳥ならぬ「まぐろの串焼き」!
刺身で食べるカマトロをサイコロ状に切って
両面をじっくりと焼き上げたら特製ダレの中へ
浜味屋自慢の一品です
のも浜味屋の特徴
使用する部位は頭の上の部分にある「頭肉」
表面をバーナーで炙れば、外は香ばしく
中はほんのりピンク色の「頭肉のたたき」の完成!
「本鮪ほほ肉揚げ」
梅肉と大葉をほほ肉で挟み、カラリと
揚げます。脂身、甘味、食感マグロのいいトコ
どりの味わいは一度食べればクセになりますよ
続いては旬のホタテと潮の香り漂うラーメン
住所:陸前高田市米崎町道の上75-1
TEL:0192-54-3571
営業時間:11:00~15:00
定休:水曜
この道45年の現役ホタテ漁師なんです
そんなレジェンドがつくるのがこの磯ラーメン
県内各地からこの味を求めてやってきているんです
やっぱり焼きホタテははずせませんよね?
金野さんの絶妙な火加減と企業秘密のタレで
味付けをしたシンプルながらもこだわりの詰まった
一品です
釜石出身の店主が作り出す
三陸の旨味がギュッと詰まったメニューをご紹介!
住所:盛岡市本町通2-10-11
TEL:019-623-8710
営業時間:11:30~13:30(平日のみ)
17:30~22:00
定休:日曜
それだけじゃありません!
ホタテやヒラメなどその日仕入れた8種類ほどの具材が
乗るこちら!まさに「三陸の宝石箱」!!
こちらには海鮮丼の他に天丼も!
うどんや小鉢もついていてお値段1000円
何ともリーズナブルじゃないですか!
エビにホタテ、ワカメやメカブなど魚介が
たくさんつまった磯の香り漂う人気の一品
ランチで良し。夜の宴会で良し。
冬こそ、三陸の海の幸を思う存分楽しみましょう!
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