ゴエティーのひとりごと

新年一発目のいいコト! 1月9日放送

☆特集 「盛岡愛される味」

☆中継 「志戸平温泉」

 

新年最初のいいコト!

特集は「盛岡愛される味」!!

なつかしの味になつかしい思い出・・・。

洋食・中華・おそば、と長きにわたって続く店の味と魅力を紹介します。

なんと2016ミス・インターナショナル日本代表で盛岡出身の山形さんが

再び登場しますよ。お楽しみに!

 

中継は、志戸平温泉から。

この時期日本人なら行きたくなっちゃう、

あったか~い温泉をたっぷりご紹介!!

 

 

もちろん5万円クイズの生抽選、生電話もあります!

今週も番組を見ていれば分かる問題が出ますよ!お楽しみに~!!

 

 

≪FAX&メールテーマ≫「こんな一年にしたい!」

新たな年の始まりは、やっぱり一年の目標を立てますか?

立てますね!!立てましょう!!!

どんな小さな目標であっても、「手帳や紙に書いて読む」習慣をつけると、

目標を達成できる確率が高くなるという。

さて、皆さんは2016年をどんな一年にしたいんですか???

ぜひ教えてください。

!!!ファックス・メールお待ちしています!!!

2015年 12月 27日

「コロコロジャーニー 出目分析」 12月26日放送分

4月からスタートした「コロコロジャーニー」

中尾・畑山両アナで7つの市町村にお邪魔しました。

チャンスは1回のみ!

サイコロをふって視聴者のみなさまへのプレゼントゲット!

さてスタート1年目の今年のサイコロ結果を分析してみました

 

まずは出た目の回数

グラフ①-2中尾アナ、1が多いですね~

この出目ではなかなかプレゼントゲットは難しい・・・

畑山アナは後半の目を出すことが多いという結果に

 

 

 

出た目を踏まえて・・・

グラフ②-2実際のプレゼントゲットの回数とそのゲット率を

比較!

やはり出目の種類は大きいですね

圧倒的に畑山アナが中尾アナを上回っています!

 

 

中尾アナは畑山アナより実はロケの回数が1回多いんです。

それを踏まえた結果がこちら

グラフ③-3ロケ回数が1回多いのにも関わらず

中尾アナ負けている・・・

というわけで今年は出目の平均、プレゼントゲット回数

ゲット率ともに畑山アナに軍配が上がりました!

 

 

今後中尾アナの巻き返しがあるのか、畑山アナがこのままぶっちぎるのか!

いいコト!は来年も県内いろいろな場所にお邪魔しますので、

皆様よろしくお願いいたします。

 

2015年 12月 26日

12月26日放送のプレゼント ※12月29日必着

0001-プレゼント

スマートフォン・携帯からでも応募可能です !!

5万円クイズへの応募もOK\(^o^)/  

 応募はコチラから!

2015年 12月 26日

今週のいいコト! 12月26日放送

☆特集 「2015総集編」

☆中継 「年越しそば」~東家~(盛岡市)

 

今週のいいコト!は「2015総集編」!!

放送できなかった未公開シーン大放出

さらに中尾アナ、畑山アナのコロコロジャーニー出目分析も

これを見なけりゃ、今年は締めくくれませんよ!

 

そして中継は、年の瀬に忙しさを増す、

盛岡市の老舗そば屋「東家」から!!

 

 

もちろん5万円クイズの生抽選、生電話もあります!

今週も番組を見ていれば分かる問題が出ますよ!お楽しみに~!!

 

 

≪FAX&メールテーマ≫「今年こんなことがありました

あなたの周りで、家族の間で、仕事場であった「あんなことや、こんなこと」

ぜひ教えてください。

!!!ファックス・メールお待ちしています!!!

2015年 12月 20日

特集「冬こそ海の幸」 12月19日放送分

冬に美味しい海の幸をご紹介!

やってきたのは県内有数のカキの養殖場として知られる

大船渡港です

大船渡港漁師の船本さんに船を出していただき、

養殖場へ

 

 

 

 

牡蠣大船渡港は五葉山の淡水と太平洋の海水が混ざり

栄養豊富なためカキが大きく成長しやすいんです

震災から5年が経ち養殖場も完全復活!

中でも今年は特に大きいそうですよ

 

 

漁師のかき小屋ということで「漁師のかき小屋」へ

住所:大船渡市大船渡町字砂子前1-1

TEL:0192-26-4788

営業時間:11:00~15:00

定休:水曜

 

牡蠣食べ放題毎週日曜日はカキ食べ放題!

40分3000円(来年からは4000円)で

食べられますよ

(平日は4個で1000円で販売)

 

 

牡蠣アツアツ注意待つこと15分

スギちゃん大満足!!

でもアツアツなので食べるときは

ご注意ください

 

 

大船渡牡蠣天丼このほかこちらのカキの天丼もオススメ!

最近開発された新メニューでご飯の中にも

カキの天ぷらが隠れているんですよ~

今が旬のカキ、思う存分堪能してみてください

 

 

赤身の王様「マグロ」 焼いて、揚げて、炙って

マグロづくしのメニューがドドーンと登場です!

三陸浜味屋こちらは「三陸 浜味屋」です

住所:盛岡市中央通3-4-28

TEL:019-601-9879

営業時間:17:00~23:00

定休:日曜

 

鮪の串焼きまずは「焼き」

焼き鳥ならぬ「まぐろの串焼き」!

刺身で食べるカマトロをサイコロ状に切って

両面をじっくりと焼き上げたら特製ダレの中へ

浜味屋自慢の一品です

 

本鮪頭肉のたたきあまり出回らないマグロの希少部位が楽しめる

のも浜味屋の特徴

使用する部位は頭の上の部分にある「頭肉」

表面をバーナーで炙れば、外は香ばしく

中はほんのりピンク色の「頭肉のたたき」の完成!

 

本鮪ほほ肉揚げ「頭肉」のお次はこちらも希少部位「ほほ肉」

「本鮪ほほ肉揚げ」

梅肉と大葉をほほ肉で挟み、カラリと

揚げます。脂身、甘味、食感マグロのいいトコ

どりの味わいは一度食べればクセになりますよ

 

続いては旬のホタテと潮の香り漂うラーメン

こんの直売センター外観陸前高田市の「こんの直売センター」です

住所:陸前高田市米崎町道の上75-1

TEL:0192-54-3571

営業時間:11:00~15:00

定休:水曜

 

磯ラーメン今年82歳の店長金野さん

この道45年の現役ホタテ漁師なんです

そんなレジェンドがつくるのがこの磯ラーメン

県内各地からこの味を求めてやってきているんです

 

 

ホタテ焼きラーメンのホタテもおいしいんですが

やっぱり焼きホタテははずせませんよね?

金野さんの絶妙な火加減と企業秘密のタレで

味付けをしたシンプルながらもこだわりの詰まった

一品です

 

釜石出身の店主が作り出す

三陸の旨味がギュッと詰まったメニューをご紹介!

一の○外観盛岡市本町通にある「一の〇(まる)」です

住所:盛岡市本町通2-10-11

TEL:019-623-8710

営業時間:11:30~13:30(平日のみ)

17:30~22:00

定休:日曜

 

ちらし寿司「にぎり寿司」がこちらの自慢のメニューですが・・・

それだけじゃありません!

ホタテやヒラメなどその日仕入れた8種類ほどの具材が

乗るこちら!まさに「三陸の宝石箱」!!

 

 

ミニ海鮮丼ランチの丼メニューで人気なのが「海鮮丼セット」

こちらには海鮮丼の他に天丼も!

うどんや小鉢もついていてお値段1000円

何ともリーズナブルじゃないですか!

 

 

一の○磯ラーメンまた夜限定のこんなメニューも。

エビにホタテ、ワカメやメカブなど魚介が

たくさんつまった磯の香り漂う人気の一品

ランチで良し。夜の宴会で良し。

冬こそ、三陸の海の幸を思う存分楽しみましょう!

 

 

 

 

 

2015年 12月 19日