ゴエティーのひとりごと

総集編!もう一度見たい絶品メニュー&WeLove湯~

今日はいいコト年内最後

というわけでこの1年にお届けした特集を総集編として

一挙お見せします!!

ジャルディーノまず最初はこちら

ピッツェリアジャルディーノです

今年3月に行われた「もりおか短角牛フェア」の

期間中に限定で登場したあのお肉料理です!

 

 

もりおか短角牛赤ワイン煮込み短角牛を赤ワインで12時間ほど

じっくりと煮込んだ「赤ワイン煮込み」

口の中でとろける柔らかくなったお肉は絶品!

来年のまたお店では短角牛のフェアを

行うそうですよ

 

高松亭続いて4月。

桜の咲く期間だけ営業するお店

100年以上続く老舗お茶屋さん「高松亭」です

 

 

 

田楽とおでん創業当時から守ってきた変わらぬ味の「おでん」

自家製味噌に山椒を効かせた「田楽」は、

お花見のお供にピッタリの一品でした

来年の4月下旬頃にはまたお店を開けるようですので

ぜひ楽しみにしていてください!

 

ざくろ9月のラーメン特集でご紹介した

盛岡市紺屋町にある「ざくろ」です。

味の秘密は大量のゴマそして自家製のネギ油!

これが決め手でした

 

 

坦々麺こちらでは担々麺のほか

汁なし担々麺、そして夏限定の冷やし担々麺がありますよ

年明けは5日から営業するそうですよ

 

 

 

久理庵同じく9月に放送した農家レストラン特集では

遠野の市街地から車で15分

携帯の電波も届かない!そんな場所にひっそりとある

完全予約制の農家レストランをご紹介しました

 

 

おまかせイタリアンランチ自家栽培の野菜を中心とした料理はすべておまかせ!

そのためこちらにはメニューはないんです

今の季節はネギや豆、根菜類などの野菜が登場するそうですよ

店の周りは雪が多いとのことです。

行く際にはお気をつけください

 

三陸水産工場そしてもう一度見たい絶品メニュー最後は

10月にご紹介したごはんのおともで訪れた

こちらの三陸水産工場で加工されている・・・

 

 

 

Still1227_00016この宝石のようなイクラ!!

出来立てのイクラをご飯と一緒に頂いた高野さん

箸が止まらずここだけで、ご飯を2合もたいらげたんです!

11月下旬からは水揚げが減ったため、価格は上がりましたが

まだ買えるそうですよ

 

 

続いては温泉総集編 We Love 湯~!

温泉ソムリエマスターでもある神賀リポーターがオススメする

温泉をもう一度ご紹介します

四季館彩冬実は今年2回も登場した八幡平市の彩冬です

民宿を改装した、和風でモダンな温泉宿です。

 

 

 

 

四季館彩冬温泉こちらのお風呂、炭酸水素塩泉といって

ナトリウムを多く含んでいるんです。

汚れや古い角質などもクレンジング効果で、

洗い流してくれます

上がった後は水分が飛びやすいので、

保湿をしてあげるとプルプルのお肌になります

 

網張温泉外観中継でマギーさんとご紹介した

雫石町の休暇村岩手網張温泉です

 

 

 

 

 

網張温泉露天風呂にはマギーさんが!

温泉好きということで大満足して頂きました!

外で雪景色を見るのも良し!!

寒いこのシーズン、体も心もポカポカにしてくれる

温泉ですのでオススメですよ~

 

 

藤三温泉温泉総集編最後にご紹介するのは

花巻市の鉛温泉「藤三旅館」です

こちら「白猿の湯」というお風呂は

白噴天然岩風呂では日本一という深さ!

立って入ることで全身に水圧がかかり、

循環器系を整え、デトックス効果もあるといわれています

 

どうでしたか?この1年お届けした特集を総集編でご覧頂きました

今年もご覧いただきありがとうございました!

来年もいいコト宜しくお願い致します!!

来年最初の放送は1月10日です

お見逃しなく!

2014年 12月 27日

プレゼント!!12月27日放送分 ※12月30日必着

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5万円クイズへの応募もOK\(^o^)/

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2014年 12月 27日

今週のいいコト! 12月27日

☆特集 「2014総集編」

☆中継 「東家」(盛岡市)

 

今週のいいコト!はこの1年の総集編!

いいコト!でご紹介した、「もう一度見たい」絶品や「反響が大きかった」メニューの数々、

そして温泉ソムリエおすすめのお湯などまとめてお届けします。

中継は年越し準備で大忙しの老舗そば店から!

年越しそばだけじゃない、年末年始にぴったりのお料理も紹介。

このほか新年の初売り情報も盛りだくさん!

ぜひお楽しみに!!

 
≪ファックス・メール募集テーマ≫「一年を振り返って」

畑山アナはロケだけじゃなくプライベートでも食べまくった一年だったそうです。

ちなみに高野リポーターも食べ過ぎて体重が5キロ増えたそうです。

いいコト!メンバー食べてばっかですいません!(笑)

みなさんの2014年をを教えてください!!!!

番組内で紹介させていただいた方には、「いいコト!タオル」を、

そして、いいコト!大賞に選ばれた方には、

全国で使える5千円分の商品券を差し上げます!

投稿はいいコト!のホームページからでもOK!

※※メッセージお待ちしていま~す※※

2014年 12月 26日

冬に美味しい!旬の魚と酒の肴

今回は、「さかな」に注目しまして

旬のお魚と、寒い冬にピッタリの酒の肴を特集します!

 

まずは、北上市の中心部にある鮮魚店

「海人」

 

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鮮魚店の中にお寿司屋さんのカウンターがある、ちょっと変わったお店なんです!

 

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中でもお店の名物が・・・。

「海鮮ちらし寿司」

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ランチタイムにはなんと、648円で提供しているんです!

 

さらには、季節限定の2品。

「いくら丼」

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「三陸丼いくら」

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どちらもぜひ味わって欲しい一品です!

 

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次にご紹介するのは、盛岡市大通の名店会館2階

「日本酒BAR 炎」

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こちらでは、日本酒の数々が楽しめ

また、提供されているメニューは、日本酒との相性を考えた創作料理がメインで

全て計算されたものなんです!

 

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鍋を使わずに本当の焼きで作る「すき焼き」には、「而今」

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Still1220_00010酒の肴には意外な「NYチーズケーキ」には、

甘酒のような味わい「LOVE PINK」

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様々なお酒を取り揃えているので、日本酒初心者の方にもオススメです!

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続いても盛岡。南大通、盛岡劇場の斜め向かいにあリます。

「鈴徳」

 

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特徴は何と言っても、豪快なメニューの数々!

「鮪のこぼれ鮨」

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「カキのガンガン焼」

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そしてこの時期、脂がのって最高に美味しい

「ブリカマ照焼き定食」

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さらには、「ナメタガレイの煮付け定食」

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新鮮かつ旬の海の幸が盛りだくさんですよ~!

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最後にご紹介するのは、盛岡市菜園

「菜園 door」

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九州をメインに各地の焼酎が50種類ほど並ぶ人気の1軒です!

 

最初の酒の肴は

「白金豚のしゃぶしゃぶ」

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組み合せるのはスッキリとした芋焼酎

「萬膳庵」

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また、お店の一番人気がこの

「出し巻き卵」

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組み合せるのは、

メイプルシロップのような甘みが特徴の「宮田屋」

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そして、焼酎の相棒

「白金豚 豚キムチ」

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体の芯から温まる、お湯割りの黒糖焼酎

「龍宮」

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焼酎好きの方はもちろん、

焼酎の味を知りたいはじめての方にもオススメのお店です!

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今回ご紹介しましたお店。

美味しい魚と肴にお酒をあわせて、この冬の趣きを楽しんでみてはいかがでしょうか。

2014年 12月 20日

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