冬に美味しい!旬の魚と酒の肴
今回は、「さかな」に注目しまして
旬のお魚と、寒い冬にピッタリの酒の肴を特集します!
まずは、北上市の中心部にある鮮魚店
「海人」
鮮魚店の中にお寿司屋さんのカウンターがある、ちょっと変わったお店なんです!
中でもお店の名物が・・・。
「海鮮ちらし寿司」
ランチタイムにはなんと、648円で提供しているんです!
さらには、季節限定の2品。
「いくら丼」
「三陸丼いくら」
どちらもぜひ味わって欲しい一品です!
次にご紹介するのは、盛岡市大通の名店会館2階
「日本酒BAR 炎」
こちらでは、日本酒の数々が楽しめ
また、提供されているメニューは、日本酒との相性を考えた創作料理がメインで
全て計算されたものなんです!
鍋を使わずに本当の焼きで作る「すき焼き」には、「而今」
甘酒のような味わい「LOVE PINK」
様々なお酒を取り揃えているので、日本酒初心者の方にもオススメです!
続いても盛岡。南大通、盛岡劇場の斜め向かいにあリます。
「鈴徳」
特徴は何と言っても、豪快なメニューの数々!
「鮪のこぼれ鮨」
「カキのガンガン焼」
そしてこの時期、脂がのって最高に美味しい
「ブリカマ照焼き定食」
さらには、「ナメタガレイの煮付け定食」
新鮮かつ旬の海の幸が盛りだくさんですよ~!
最後にご紹介するのは、盛岡市菜園
「菜園 door」
九州をメインに各地の焼酎が50種類ほど並ぶ人気の1軒です!
最初の酒の肴は
「白金豚のしゃぶしゃぶ」
組み合せるのはスッキリとした芋焼酎
「萬膳庵」
また、お店の一番人気がこの
「出し巻き卵」
組み合せるのは、
メイプルシロップのような甘みが特徴の「宮田屋」
そして、焼酎の相棒
「白金豚 豚キムチ」
体の芯から温まる、お湯割りの黒糖焼酎
「龍宮」
焼酎好きの方はもちろん、
焼酎の味を知りたいはじめての方にもオススメのお店です!
今回ご紹介しましたお店。
美味しい魚と肴にお酒をあわせて、この冬の趣きを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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