ゴエティーのひとりごと

冬に美味しい!旬の魚と酒の肴

今回は、「さかな」に注目しまして

旬のお魚と、寒い冬にピッタリの酒の肴を特集します!

 

まずは、北上市の中心部にある鮮魚店

「海人」

 

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鮮魚店の中にお寿司屋さんのカウンターがある、ちょっと変わったお店なんです!

 

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中でもお店の名物が・・・。

「海鮮ちらし寿司」

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ランチタイムにはなんと、648円で提供しているんです!

 

さらには、季節限定の2品。

「いくら丼」

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「三陸丼いくら」

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どちらもぜひ味わって欲しい一品です!

 

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次にご紹介するのは、盛岡市大通の名店会館2階

「日本酒BAR 炎」

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こちらでは、日本酒の数々が楽しめ

また、提供されているメニューは、日本酒との相性を考えた創作料理がメインで

全て計算されたものなんです!

 

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鍋を使わずに本当の焼きで作る「すき焼き」には、「而今」

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Still1220_00010酒の肴には意外な「NYチーズケーキ」には、

甘酒のような味わい「LOVE PINK」

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様々なお酒を取り揃えているので、日本酒初心者の方にもオススメです!

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続いても盛岡。南大通、盛岡劇場の斜め向かいにあリます。

「鈴徳」

 

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特徴は何と言っても、豪快なメニューの数々!

「鮪のこぼれ鮨」

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「カキのガンガン焼」

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そしてこの時期、脂がのって最高に美味しい

「ブリカマ照焼き定食」

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さらには、「ナメタガレイの煮付け定食」

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新鮮かつ旬の海の幸が盛りだくさんですよ~!

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最後にご紹介するのは、盛岡市菜園

「菜園 door」

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九州をメインに各地の焼酎が50種類ほど並ぶ人気の1軒です!

 

最初の酒の肴は

「白金豚のしゃぶしゃぶ」

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組み合せるのはスッキリとした芋焼酎

「萬膳庵」

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また、お店の一番人気がこの

「出し巻き卵」

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組み合せるのは、

メイプルシロップのような甘みが特徴の「宮田屋」

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そして、焼酎の相棒

「白金豚 豚キムチ」

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体の芯から温まる、お湯割りの黒糖焼酎

「龍宮」

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焼酎好きの方はもちろん、

焼酎の味を知りたいはじめての方にもオススメのお店です!

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今回ご紹介しましたお店。

美味しい魚と肴にお酒をあわせて、この冬の趣きを楽しんでみてはいかがでしょうか。

2014年 12月 20日