ゴエティーのひとりごと

総集編!もう一度見たい絶品メニュー&WeLove湯~

今日はいいコト年内最後

というわけでこの1年にお届けした特集を総集編として

一挙お見せします!!

ジャルディーノまず最初はこちら

ピッツェリアジャルディーノです

今年3月に行われた「もりおか短角牛フェア」の

期間中に限定で登場したあのお肉料理です!

 

 

もりおか短角牛赤ワイン煮込み短角牛を赤ワインで12時間ほど

じっくりと煮込んだ「赤ワイン煮込み」

口の中でとろける柔らかくなったお肉は絶品!

来年のまたお店では短角牛のフェアを

行うそうですよ

 

高松亭続いて4月。

桜の咲く期間だけ営業するお店

100年以上続く老舗お茶屋さん「高松亭」です

 

 

 

田楽とおでん創業当時から守ってきた変わらぬ味の「おでん」

自家製味噌に山椒を効かせた「田楽」は、

お花見のお供にピッタリの一品でした

来年の4月下旬頃にはまたお店を開けるようですので

ぜひ楽しみにしていてください!

 

ざくろ9月のラーメン特集でご紹介した

盛岡市紺屋町にある「ざくろ」です。

味の秘密は大量のゴマそして自家製のネギ油!

これが決め手でした

 

 

坦々麺こちらでは担々麺のほか

汁なし担々麺、そして夏限定の冷やし担々麺がありますよ

年明けは5日から営業するそうですよ

 

 

 

久理庵同じく9月に放送した農家レストラン特集では

遠野の市街地から車で15分

携帯の電波も届かない!そんな場所にひっそりとある

完全予約制の農家レストランをご紹介しました

 

 

おまかせイタリアンランチ自家栽培の野菜を中心とした料理はすべておまかせ!

そのためこちらにはメニューはないんです

今の季節はネギや豆、根菜類などの野菜が登場するそうですよ

店の周りは雪が多いとのことです。

行く際にはお気をつけください

 

三陸水産工場そしてもう一度見たい絶品メニュー最後は

10月にご紹介したごはんのおともで訪れた

こちらの三陸水産工場で加工されている・・・

 

 

 

Still1227_00016この宝石のようなイクラ!!

出来立てのイクラをご飯と一緒に頂いた高野さん

箸が止まらずここだけで、ご飯を2合もたいらげたんです!

11月下旬からは水揚げが減ったため、価格は上がりましたが

まだ買えるそうですよ

 

 

続いては温泉総集編 We Love 湯~!

温泉ソムリエマスターでもある神賀リポーターがオススメする

温泉をもう一度ご紹介します

四季館彩冬実は今年2回も登場した八幡平市の彩冬です

民宿を改装した、和風でモダンな温泉宿です。

 

 

 

 

四季館彩冬温泉こちらのお風呂、炭酸水素塩泉といって

ナトリウムを多く含んでいるんです。

汚れや古い角質などもクレンジング効果で、

洗い流してくれます

上がった後は水分が飛びやすいので、

保湿をしてあげるとプルプルのお肌になります

 

網張温泉外観中継でマギーさんとご紹介した

雫石町の休暇村岩手網張温泉です

 

 

 

 

 

網張温泉露天風呂にはマギーさんが!

温泉好きということで大満足して頂きました!

外で雪景色を見るのも良し!!

寒いこのシーズン、体も心もポカポカにしてくれる

温泉ですのでオススメですよ~

 

 

藤三温泉温泉総集編最後にご紹介するのは

花巻市の鉛温泉「藤三旅館」です

こちら「白猿の湯」というお風呂は

白噴天然岩風呂では日本一という深さ!

立って入ることで全身に水圧がかかり、

循環器系を整え、デトックス効果もあるといわれています

 

どうでしたか?この1年お届けした特集を総集編でご覧頂きました

今年もご覧いただきありがとうございました!

来年もいいコト宜しくお願い致します!!

来年最初の放送は1月10日です

お見逃しなく!

2014年 12月 27日