★IATスーパーJチャンネル(6/20放送分)
生もの、肉や魚を買った時は早く家に帰って処理をして冷蔵庫に入れましょう。
サルモネラ菌や腸管出血性大腸菌O-157など、魚や肉には様々な菌が
ついています。
それらは火を通せば大丈夫ですが、生で処理をしたまな板には、
菌が残っている可能性があります。
同じまな板でサラダなど火を通さずに食べるものを料理をするの避けましょう。
必ずまな板を変えるか、まな板を洗って調理しましょう。
※写真は腸管出血性大腸菌O-157
★IATスーパーJチャンネル(6/20放送分)
生もの、肉や魚を買った時は早く家に帰って処理をして冷蔵庫に入れましょう。
サルモネラ菌や腸管出血性大腸菌O-157など、魚や肉には様々な菌が
ついています。
それらは火を通せば大丈夫ですが、生で処理をしたまな板には、
菌が残っている可能性があります。
同じまな板でサラダなど火を通さずに食べるものを料理をするの避けましょう。
必ずまな板を変えるか、まな板を洗って調理しましょう。
※写真は腸管出血性大腸菌O-157