★Jチャンいわて(11/29放送分)
子育てに役立つ情報をお送りする、シリーズ「パパママ塾」。
今回は子どもの食育について、
県の食育パートナー 小野寺恵先生に話を聞きました。
きょうは「子どものおやつ」です。
今の時期、さつまいももりんごもよく採れるので、
みなさんもいただくことが多いかと思います。
市販のパンケーキ(粉)とフライパンに入れて焼くと中間食・おやつになります。
岩手にはりんごがたくさんありますし、
「りんごを1つ食べると病気知らず」と言う例え話もあるくらいですから、
これからの季節で風邪をひかないためにも食べて欲しいですね。
一方、さつまいもは、ふかすだけでもおいしく食べることができます。
また、牛乳で作ったミルクゼリーなどは、消化によくてカルシウム、
タンパク質がたっぷり。
ほかにもバナナ・チーズは消化にもいいので、ぜひ中間食として
食べてもらいたいですね。
それから、小さい子どもは食べ物が歯にくっつくと嫌がります。
そのため、子どもの口にあったサイズで食べることが大切だと思います。
大人でもガリッとかグチャっとした食感は嫌ですよね。
また、小さいうちに甘いものを食べさせ過ぎてしまうと
味覚が狂って食べず嫌いになるそうです。気をつけて欲しいなあと思います。