ゴエティーのひとりごと

1月12日放送分  「海グルメ特集」

 

最初は、金ヶ崎町の市場

「メフレ流通センター」へ。

 

 

 

 

中でも目をひいたのが、

この立派な「本マグロ」!

1本50万円もするそうですっ。

 

 

 

市場の敷地内にある食堂。

市場で働くプロも通っているんですよ。

もちろん、一般の方も楽しめますよ!

 

 

 

中でも人気のメニューがこちら!

「市場丼」 500円

 

 

 

 

秋から冬にかけての人気メニュー

「いくら丼」 580円

 

 

 

 「メフレ市場食堂」

 金ヶ崎町六原二ノ町210

 ℡0197-41-9111

 

 

 

次は、盛岡市菜園にある

「番屋 ながさわ」へ。

 

 

 

 

魚介類を炭火で焼いて楽しめるんですよ。

「番屋浜焼き」 3,150円

 

 

 

 

宮古で獲れた「ホタテ」は、

ジュワッとおいしいエキスが出てきますよ!

 

 

 

 

「お刺身盛り合わせ」

4,000円

 

 

 

 

「真がれいの煮付け」

1,000円~

 

 

 

 

 「番屋 ながさわ」

 盛岡市菜園2-6-1

 ℡019-622-2646

 

 

 

最後は、魚介類をイタリアンで!

 

 

 

 

 

オーナーシェフが毎朝レシピを考え、

日替わりのメニューを提供しているんです。

 

 

 

 

「静岡下田産金目鯛と

冬野菜のヴァボーレ」 1,200円

 

 

 

 

「宮古産アイナメと芽ネギの

インポルティーニ」1,000円

 

 

 

 

「ピッレリア アル・フォルノ」

 盛岡市菜園2-4-6

 ℡019-681-8511

2013年 1月 12日