3月30日放送分 特集「岩手を満喫!ご当地グルメ」
最初に訪れたのは、一関市。
一関のご当地グルメは「餅」!
そんな餅メニューに新たな風を吹き込むお店、
大正7年創業の酒蔵「世嬉の一」。
住所:一関市田村町5-42
『一関牛辛スープもち膳』
1,500円
新メニューの『スープもち膳』。
去年10月に開催された「ご当地もちサミット」で
準グランプリ受賞!
3種類の食べ方が楽しめます!
そのまま食べた後は、温泉玉子を絡めマイルドに。
最後は、カツオと昆布の和風だしをかけて、
お雑煮感覚で。
そして、和と洋がコラボした
「チーズフォンデュ」ならぬ『もちフォンデュ』。
1,500円
蔵元レストラン せきのいち
TEL:0191-21-1144
営業時間:午前11時~午後9時
休店日:なし
続いては、遠野市。
遠野のご当地グルメと言えば、
やっぱり「ジンギスカン」!
ジンギスカンの新しい食べ方ができるお店、
「じんぎす館 羊丸(ひつじまる)」。
住所:遠野市松崎町19-62-1
家族連れに一番人気のおすすめメニュー
『羊丸セット(2~3人前)』
2,800円
熱々の鉄板にお肉をのせてじっくりと。
お店イチオシのオリジナルメニュー
『ラムのビビンバ丼』(平日限定)
850円
じんぎす館 羊丸
TEL:0198-66-3080
営業時間:午前11時~午後9時30分
休店日:火曜
お次は、盛岡市。
盛岡のご当地グルメに、新たに仲間入りしたのは、
「もりおか短角牛」!
もりおか短角牛を使ったメニューを頂けるのが
「グランデ ラ マーノ」
住所:盛岡市開運橋通1-33
『盛岡短角牛ハラミのグリル』
1,500円
番組オリジナルメニュー作ってもらうことに・・・
『盛岡短角牛スネ肉のラグーつめラビオリ
マスカルポーネチーズソース』
(4月6日まで※ディナーのみ)
1,200円
二戸産小麦粉「ゆきちから」を生地に使用
グランデ ラ マーノ
TEL:019-681-2129
営業時間:午前11時~午後11時
休店日:不定休
最後は、県北の岩手町。
岩手町のご当地グルメは「焼うどん」!
オリジナリティ溢れる焼うどんが味わえるお店、
「ヴィラ 沼宮内店」
住所:岩手町沼宮内15-21-3
焼うどんをパスタに見立てた
『カルボナーラ風焼うどん』
1,000円(平日ランチ価格)
メイン具材はベーコンと産直野菜。
味の決め手が生クリームと牛乳のクリームソース。
オーソドックスな醤油味の焼うどんもおすすめ。
『原木しいたけの和風うどん』
1,000円(平日ランチ価格)
ヴィラ 沼宮内店
TEL:0195-62-2468
営業時間:午前11時30分~午前9時
休店日:なし
カテゴリー
月別記事一覧
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月