ゴエティーのひとりごと

3月30日放送分 特集「岩手を満喫!ご当地グルメ」

最初に訪れたのは、一関市。

 

一関のご当地グルメは「餅」!

 

 

 

 

 

そんな餅メニューに新たな風を吹き込むお店、

大正7年創業の酒蔵「世嬉の一」。

住所:一関市田村町5-42

 

 

『一関牛辛スープもち膳』

1,500円

 

 

 

 

新メニューの『スープもち膳』。

去年10月に開催された「ご当地もちサミット」で

準グランプリ受賞!

 

 

3種類の食べ方が楽しめます!

そのまま食べた後は、温泉玉子を絡めマイルドに。

 

 

 

 

最後は、カツオと昆布の和風だしをかけて、

お雑煮感覚で。

 

 

 

 

そして、和と洋がコラボした

「チーズフォンデュ」ならぬ『もちフォンデュ』。

1,500円

 

 

蔵元レストラン せきのいち

TEL:0191-21-1144

営業時間:午前11時~午後9時

休店日:なし

 

 

続いては、遠野市。

 

遠野のご当地グルメと言えば、

やっぱり「ジンギスカン」!

 

 

 

 

ジンギスカンの新しい食べ方ができるお店、

「じんぎす館 羊丸(ひつじまる)」。

住所:遠野市松崎町19-62-1

 

 

 

家族連れに一番人気のおすすめメニュー

『羊丸セット(2~3人前)』

2,800円

 

 

 

熱々の鉄板にお肉をのせてじっくりと。

 

 

 

 

 

お店イチオシのオリジナルメニュー

『ラムのビビンバ丼』(平日限定)

850円

 

 

じんぎす館 羊丸

TEL:0198-66-3080

営業時間:午前11時~午後9時30分

休店日:火曜

 

 

お次は、盛岡市。

盛岡のご当地グルメに、新たに仲間入りしたのは、

「もりおか短角牛」!

 

 

 

 

もりおか短角牛を使ったメニューを頂けるのが

「グランデ ラ マーノ」

住所:盛岡市開運橋通1-33

 

 

 

『盛岡短角牛ハラミのグリル』

1,500円

 

 

 

番組オリジナルメニュー作ってもらうことに・・・

『盛岡短角牛スネ肉のラグーつめラビオリ

マスカルポーネチーズソース』

(4月6日まで※ディナーのみ)

1,200円

 

 

 

二戸産小麦粉「ゆきちから」を生地に使用

 

 

 

 

グランデ ラ マーノ

TEL:019-681-2129

営業時間:午前11時~午後11時

休店日:不定休

 

 

最後は、県北の岩手町。

 

岩手町のご当地グルメは「焼うどん」!

 

 

 

 

 

オリジナリティ溢れる焼うどんが味わえるお店、

「ヴィラ 沼宮内店」

住所:岩手町沼宮内15-21-3

 

 

 

焼うどんをパスタに見立てた

『カルボナーラ風焼うどん』

1,000円(平日ランチ価格)

 

 

 

メイン具材はベーコンと産直野菜。

味の決め手が生クリームと牛乳のクリームソース。

 

 

 

 

オーソドックスな醤油味の焼うどんもおすすめ。

『原木しいたけの和風うどん』

1,000円(平日ランチ価格)

 

 

ヴィラ 沼宮内店

TEL:0195-62-2468

営業時間:午前11時30分~午前9時

休店日:なし

 

 

 

2013年 4月 2日