特集「ごはんのおとも」 10月18日放送分
今週の特集は「ごはんのおとも」
どんな「ごはんのおとも」があるのでしょうか。
まずやってきたのは普代村の魚市場です。
TEL:0194-35-2954
この日は、秋鮭およそ3000本が水揚げされていたんです。
最盛期には、なんと1万本を越えるそうです。
水揚げされた鮭はどこへ行くかというと・・・
住所:下閉伊郡普代村上の山
TEL:0194-35-2277
ここであの待望のごはんのおともに出会えるんです。
醤油イクラと塩イクラの2種類ありましたが、
2つとも高野さんが完食しましたよ。
普代村はこのほかワカメやコンブも有名で、
三陸水産ではこれらの加工も行っています。
こちらもごはんのおともにぴったりです!
朝食の定番!納豆。商品名はなんと「ずずず」
この納豆をつくっている遠野市へ向かいました。
つぶが大きくて豆の香りがすごい!
安藤さんの会社では、遠野市内に
およそ6ヘクタール、東京ドームのグラウンド
およそ5個分の広大な畑でこの豆を栽培しているんです。
パックの大きさから粒の大きさが分かります。
こちらも畑山アナがご飯とともにいただきましたよ。
甘みがあって、食べ応えがあって、パーフェクトでした!
さらにもう一つと紹介されたのは・・・
パックには「たれ」のほかになんと「わさび」がついているんです。
わさびのツーンとした香りが豆の甘みを引き立たせています。
毎日食べていただきたいおいしい納豆です。
続いてやってきた場所は、盛岡市。
住所:盛岡市上田
TEL: 019-651-1551
営業時間:11:00~20:00
定休日:不定休(完売次第閉店)
好きな味を選ぶことができます。
ひとつひとつがとても大きいですね。
いただきました。
ごはんとの相性も抜群です!
最後にご紹介する「ごはんのおとも」を求めてやってきたのはこちら
芭蕉菜と呼ばれる野菜を栽培しているところです。
この芭蕉菜は「芭蕉の木」の葉っぱに形が似ていることから名前が
ついた野菜で、岩手県南部で古くから栽培されてきました。
住所:奥州市江刺区中町
TEL:0197-35-1279
営業時間:9:00~18:00
定休日:火曜
工場に運ばれて一度塩漬けした後、
さらに醤油に漬け込んでいます。
程よい辛さをもつ漬物です。
後からちょっとピリッとするくらいのちょうどいい味に
なります。
まさにこれからの新米の季節にピッタリ!!
いかがでしたか?視聴者プレゼントもありますので、ぜひご応募くださいね。
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