ゴエティーのひとりごと

特集「ごはんのおとも」 10月18日放送分

今週の特集は「ごはんのおとも」

どんな「ごはんのおとも」があるのでしょうか。

まずやってきたのは普代村の魚市場です。

Still1018_00003住所:下閉伊郡普代村明神

TEL:0194-35-2954

この日は、秋鮭およそ3000本が水揚げされていたんです。

最盛期には、なんと1万本を越えるそうです。

水揚げされた鮭はどこへ行くかというと・・・

 

 

Still1018_00005車で2分、到着したのはこちらです。

住所:下閉伊郡普代村上の山

TEL:0194-35-2277

ここであの待望のごはんのおともに出会えるんです。

 

 

 

Still1018_00002見てください!このイクラ

醤油イクラと塩イクラの2種類ありましたが、

2つとも高野さんが完食しましたよ。

普代村はこのほかワカメやコンブも有名で、

三陸水産ではこれらの加工も行っています。

こちらもごはんのおともにぴったりです!

 

朝食の定番!納豆。商品名はなんと「ずずず」

この納豆をつくっている遠野市へ向かいました。

Still1018_00010納豆の原材料はこちら

つぶが大きくて豆の香りがすごい!

安藤さんの会社では、遠野市内に

およそ6ヘクタール、東京ドームのグラウンド

およそ5個分の広大な畑でこの豆を栽培しているんです。

 

 

Still1018_00013そんな秘伝豆を納豆にした商品がこちらの「ずずず」

パックの大きさから粒の大きさが分かります。

こちらも畑山アナがご飯とともにいただきましたよ。

甘みがあって、食べ応えがあって、パーフェクトでした!

さらにもう一つと紹介されたのは・・・

 

 

Still1018_00015こちら、黒豆の納豆です!

パックには「たれ」のほかになんと「わさび」がついているんです。

わさびのツーンとした香りが豆の甘みを引き立たせています。

毎日食べていただきたいおいしい納豆です。

 

 

 

続いてやってきた場所は、盛岡市。

Still1018_00018盛岡市上田にある「ふじや からあげ店」です。

住所:盛岡市上田

TEL: 019-651-1551

営業時間:11:00~20:00

定休日:不定休(完売次第閉店)

 

 

Still1018_00019自慢のからあげは4種類。

好きな味を選ぶことができます。

ひとつひとつがとても大きいですね。

 

 

 

 

Still1018_00020高野さんは定番の和風と店長おすすめのレモン塩を

いただきました。

ごはんとの相性も抜群です!

 

 

 

 

Still1018_00023最後にご紹介する「ごはんのおとも」を求めてやってきたのはこちら

芭蕉菜と呼ばれる野菜を栽培しているところです。

この芭蕉菜は「芭蕉の木」の葉っぱに形が似ていることから名前が

ついた野菜で、岩手県南部で古くから栽培されてきました。

 

 

 

Still1018_00024その芭蕉菜を漬物にしているお店がこちらの高善商店です。

住所:奥州市江刺区中町

TEL:0197-35-1279

営業時間:9:00~18:00

定休日:火曜

 

 

Still1018_00025こちらがお店の看板商品の芭蕉菜

工場に運ばれて一度塩漬けした後、

さらに醤油に漬け込んでいます。

程よい辛さをもつ漬物です。

 

 

 

Still1018_00026さらにこちらが先ほどのものを1年漬け込んだもの

後からちょっとピリッとするくらいのちょうどいい味に

なります。

まさにこれからの新米の季節にピッタリ!!

 

 

いかがでしたか?視聴者プレゼントもありますので、ぜひご応募くださいね。

 

 

2014年 10月 18日