ゴエティーのひとりごと

今週のいいコト!3月14日放送

☆特集 「これぞ岩手自慢!」

☆中継 「盛岡市動物公園」

★スペシャルゲスト アントキの猪木さん

今週のいいコト!特集は、

日本に誇る味・技・温泉 これぞ岩手の自慢!

極上前沢牛や郷土料理ひっつみ、のんびりと入れる

ノスタルジックな温泉など

全国に誇る岩手の逸品が登場します!

 

そして、中継は、開園直前の盛岡市動物公園から!

ゲストのアントキの猪木さんが動物にも闘魂注入!?
≪FAX&メールテーマ≫「あなたの岩手自慢」

他県から岩手に来た方は、”どこに行っても店員さんが親切”っていうのを

よく聞きます!優しい人が多いのも自慢一つですね!

素晴らしい温泉♪に、豊富な海の幸・山の幸♪などなど

みなさんの岩手自慢エピソードを教えてください!

!!!お待ちしています!!!

 

2015年 3月 12日

三陸グルメ

今回の特集は「三陸グルメ」

沿岸と内陸で復興に向けて頑張るお店をご紹介します!

 

「ノイ・マーレ」

Still0307_00000

 

 

 

 

 

 

仮設商店街「復興プレハブ横丁」で、去年12月10日にオープンしたイタリアンレストランのお店。

大船渡や三陸で穫れた海の幸が食材として使われています。

 

Still0307_00001

 

 

 

 

 

 

地元ではよく食べられている「クリガニ」。

身とミソを殻ごと炒めた、繊細なイタリアンと浜のダイナミックさが融合した一品です。

 

Still0307_00002

 

 

 

 

 

 

大船渡のブランド「恋し浜ホタテ」。

ニンニクとバターの香りとともに、貝柱の甘みが口いっぱいに広がります!

 

Still0307_00003

 

 

 

 

 

 

自家製スモークした南部どりの香ばしさと、

無添加チーズのまろやかな塩気がマッチしたこちらのピッツアもおすすめです!

 

Still0307_00005

 

 

 

 

 

 

夜にはビール片手に、楽しげな笑い声が店内に響きます!

 

Still0307_00006

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「大すき」

Still0307_00007

 

 

 

 

 

 

以前は大船渡に店を構えていましたが、津波の被害に。

経営する伊藤さん夫妻は、北上で第2のスタートを決断しました。

 

Still0307_00009

 

 

 

 

 

 

オススメは、大船渡時代から変わらない「お好み焼き」。

20種類あるトッピングの中から好きなモノを選ぶことができるんですよ~。

 

 

Still0307_00011

 

 

 

 

 

 

また、醤油が香る「焼うどん」。

野菜たっぷりで、お酒のおつまみに注文する方も多い人気メニューです!

 

Still0307_00012

 

 

 

 

 

 

 

 

「フライパン」

Still0307_00015

 

 

 

 

 

 

震災を機に地元である陸前高田市に戻ってきた、熊谷克郎さん。

去年7月、東京の飲食店で店長をしていた経験をいかして

このお店を立ち上げました。

 

Still0307_00016

 

 

 

 

 

 

イチオシメニューがこのカレー。

農家レストランだけあって、たっぷりの野菜と

ゴロッと大きい骨付き肉が入った看板料理です!

 

 

Still0307_00017

 

 

 

 

 

 

また、一見「トマトのパスタ」に思ってしまうコチラ。

実はコレ、「ナポリタン」なんです!

汁気たっぷりのナポリタンなんて、初めての方が多いのでは!?

 

 

Still0307_00018

 

 

 

 

 

 

自家製チーズケーキの上には、白ワインで煮詰めたリンゴが。

シャキっとした歯ごたえと、優しい甘さがたまらない一品です。

 

 

Still0307_00021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「満声天」

Still0307_00022

 

 

 

 

 

 

大槌町の駅前で営業していましたが、被災し盛岡へ。

内陸で4年。大槌時代も含めて今年10周年を迎えました。

 

 

Still0307_00023

 

 

 

 

 

 

豚肉に野菜、そして三陸の魚介類で”あん”を作ります。

カリっと揚がった麺の上にたっぷりと・・・。

1人前の具と量の多さに驚かされます!

 

 

 

Still0307_00024

 

 

 

 

 

 

それから、只今絶好調に美味しい「毛ガニ」

ミソとたっぷり絡めていただくのがオススメです!

 

これだけではありません!

Still0307_00025

 

 

 

 

 

 

新鮮なお刺身が食べたいのなら、こちらを!

「寒ブリ」今が旬です!

 

 

Still0307_00026

 

 

 

 

 

 

Still0307_00029

 

 

 

 

 

 

ピリッと辛い特製ダレ&イカの腑で炒めた「イカのおやじ焼き」と

フルーティーな飲みくちの「浜娘」。

呑兵衛のハートを鷲掴みです!

 

Still0307_00030

 

 

 

 

 

 

 

今回ご紹介したお店に足を運んで、三陸のグルメを味わい、

笑顔のエールをみんなで送りましょう!!

 

2015年 3月 7日

プレゼント!!3月7日放送分 ※3月10日必着

0001-トリキリ-A

 

 

スマートフォン・携帯からでも応募可能です!

5万円クイズへの応募もOK\(^o^)/

応募はコチラから!!

2015年 3月 7日

欲しいのど~っち? 投票はコチラ

「欲しいのど~っち?」 投票される方はこちらの専用フォームにアクセスしてください。
※投票受付は終了しました。たくさんの投票ありがとうございました!

このほか、 ・IATのホームページIATのFacebookいいコト!Twitter ・番組で表示するQRコード からのアクセスをオススメします。

10時40分ごろまで受け付けていますのでどしどし投票してください。 お待ちしています。

2015年 3月 7日

今週のいいコト!3月7日放送

☆特集 「想いあふれる三陸グルメ」

☆中継 「大船渡 屋形船」

 

今週のいいコト!特集は、「想いあふれる三陸グルメ」

東日本大震災からまもなく4年、

地元で、新たな土地で、立ち上がったお店をご紹介します!

海のもの、山のものを使った絶品メニューで

元気と笑顔を届けます。

 

そして中継は、大船渡の「屋形船」。

マギー審司さんと一緒に、雄大な景色と豪華海の幸を楽しみます。
≪FAX&メールテーマ≫「最近頭にきたこと」

大好きなドラマを録画予約したのに、録れてなかった。。。

DVDにキズがついていて、見ていたら大事なところでスキップされた。。。

ネットで買い物したらイメージと違いすぎた。。。

おやつを家族に食べられた。。。などなど

みなさんの「最近頭にきた」エピソードを教えてください!

!!!お待ちしています!!!

 

2015年 3月 5日