ゴエティーのひとりごと

今週のいいコト! 9月12日放送

☆特集 「華麗なるカレー特集」

☆中継 「旬のサンマ」(大船渡市)

 

今週のいいコト!特集は「華麗なるカレー特集」!!

ボリュームたっぷりのカツカレーにとろ~りチーズが魅力の焼きカレー

そして新感覚のカレーそばなど、

食欲の秋にさらに食欲が増す絶品メニューをお届けします。

 

そして中継は、秋の味覚サンマ!

全国2位の水揚げ量を誇る大船渡市から新鮮なサンマ料理を紹介します。

「朝だ!生です旅サラダ」から引き続きラッシャー板前さんも登場しますよ!!

 

もちろん5万円クイズの生抽選、生電話もあります!

今週も番組を見ていれば分かる問題が出ますよ!お楽しみに~!!

 

≪FAX&メールテーマ≫「秋の旬といえば」

サンマ、マツタケ、リンゴにブドウなど秋は食べ物が美味しい季節!!

皆さんはどんなものが好きですか?

食材だけに限らず料理やアレンジの仕方なども教えてください!

皆さんのエピソードをお寄せくださいね。

!!!ファックス・メールお待ちしています!!!

2015年 9月 6日

若きオーナーこだわりの味

盛岡市に、仙台で行列のできるラーメン店がオープンしたんです!

「麺匠 玄龍」

Still0905_00000今年7月にオープンしたばかりのお店で、

オーナーの嵯峨さんは、もともと仙台でラーメンを作っていましたが

奥さんの実家、雫石の自然に触れたのをきっかけに移住を決意。

こちらでは、出汁にこだわりのあるラーメンが頂けるんです!

 

Still0905_00003出汁に使用するのは5種類の魚介。

特に「トビウオ」は一度、赤外線グリルで焼きを入れ

クセを飛ばして旨味だけを残したものを使っています!

 

 

 

Still0905_00002ご主人のこだわりを1番に体感できるのがこの

「醤油らーめん」

旨味が複雑に絡み合った上品なお味です。

 

 

 

Still0905_00004また、仙台で営業していた時の一番人気がこちらの

「味噌らーめん」

豚骨と節のダブルスープに、オリジナルの仙台味噌と香味油があいまって

なんとも言えない旨味が凝縮された一杯です!

 

 

 

 

 

雫石でアメリカンな味を楽しみたいならここ!

「シズクイシ ソウルキッチン」

Still0905_00007ニューヨークを旅した際に出会ったピザに魅了された、店主の小赤沢さん。

ご自身の店舗を開店したのは4年前だそうで、

テイクアウトはもちろん、イートインスペースもあり

地元や盛岡のファンを中心に人気を集めているピザ屋さんです!

 

Still0905_00011まずは定番の「マルゲリータNYC」

旨みの効いたトマトソースに、香りのさわやかなバジル。

外が軽くて、中がふわふわの生地がお店の自慢です!

 

 

 

Still0905_00012また、試行錯誤のすえ生まれた「4種のチーズ ディープディッシュ」

“シカゴスタイルピザ”とも呼ばれ、モッツァレラチーズにマリボーチーズ、グラナパダーノとゴルゴンゾーラの

ドルチェを使用しています。

 

 

 

Still0905_00013さらに、サイズにもこだわった

「ペパロニ」

なんとその大きさは・・・。

 

 

 

Still0905_00014アメリカンドリームとソウルが詰まったピザです!

 

 

 

 

 

 

 

 

皆さん、「甘茶」ってご存知ですか?

甘茶にこだわったカフェが盛岡にあるんです!

「cafe Agartha」

Still0905_00017岩手公園下の裏路地に店を構える「カフェ アガルタ」

店内はアメリカンビンテージの家具や照明があり、

落ち着く雰囲気です!

 

 

 

Still0905_00018一番人気のメニューが

「タコライス」

彩りと食感豊かな野菜に、タコスミートがアクセントとなっています!

 

 

 

Still0905_00019そして、甘茶を使った

「甘茶のピクルス」

砂糖の代わりに甘茶を使用することでカロリーを控えられ、

何より、美味しく漬けられるんです!

 

 

Still0905_00020さらに、“甘茶”と“”九戸村のハマナス”をブレンドした

「シェダルティー」

こちらもおすすめです!

 

 

 

 

 

 

 

本格的な割烹料理のお店が、3ヶ月前にオープンしたんです!

「和食 小笠原」

Still0905_00021ここでは、新鮮なお刺身や「サクッと」揚がった天ぷらなどが

手頃な値段で頂ける、今まさに地元に根ざしつつある

隠れ家のような和食店です!

 

 

 

Still0905_00025こちらがランチの看板メニュー

「あぶり鮪中落ち丼」¥500!

脂の乗ったマグロに自家製のお醤油が、旨味を引き出しています!

 

 

 

Still0905_00028また、店主の一番の得意料理

「天丼セット」

修行時代に身につけた技と味をさらに追求した

甘じょっぱさがたまらない一品です!

 

 

Still0905_00029店主自慢の天ぷらと、新鮮なお刺身を楽しめる

「姫が丘定食」

こちらのちょっと素敵なランチもおすすめです!

 

 

 

 

 

今回ご紹介したお店。

若き店主のこだわりの味、ぜひご賞味下さい!!

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2015年 9月 5日

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2015年 9月 5日