沿岸ラーメン
今回は、震災を乗り越えて心温まる1杯を提供している沿岸のラーメン店を紹介します!
「新来軒」
釜石市定内町にあるこちらのお店は、創業およそ60年。
“鉄の町が育んだラーメン”として地元で評判の人気店です!
店先には“元祖激辛ホルモン”とあるように、名物メニューがこちらの
「ホルモン」
実はこのピリッと辛いホルモンと、釜石ラーメンが融合したメニューが人気を呼んでいるんです!
その名も・・・!
「ホルモン入りラーメン」
スープにもホルモンの辛みが溶け出していて、とてもコクのある風味に仕上がっているんです!
また、こちらもオススメ!
「にんにくラーメン」
ゲンコツと煮干しのダシにパンチのあるにんにくを加えた、パワーが出る一品です!
若き店主、岡本さんが守る釜石のソウルフード。
祖父の味を引き継ぎつつ、新たなラーメンに挑戦していきます。
「中華食堂 颯-龍」
国道45号沿い、山田町大沢にあるこちら。
2012年6月にオープンした人気のお店です!
店自慢のメニューがこちらの、
「颯龍タンメン」
ピリ辛のあんに野菜や豆腐などが入った、具沢山の1杯です!
山田の人達に少しでもお腹いっぱい食べて欲しいとの思いから、サイドメニューも充実しているんです!
「黒醤油チャーハンセット」
こちらのセットメニューはこのボリュームでなんと300円!これは嬉しいですよね~!
さらに、月替わりのこんなラーメンも・・・!
「にぼみそ」
3月限定のこちらは、コクのある味噌ベースのスープに奥深い煮干しオイルをプラスした渾身の一杯です!
店主山根さんの作る温かい一杯。
元気みなぎるラーメンはお腹だけでなく、心も満たしてくれます!
「れすとらん 海 kai」
大船渡市魚市場3階にあるこちら。
市場にあるレストランという事で、提供しているメニューは新鮮そのもの!
中でも大船渡ならではの1杯があるんです。
大船渡にふさわしい1杯がこちらの、
「さんまタンタン麺」
注目はなんと言っても大ぶりな“さんまの竜田揚げ”!インパクトありますよね~。ひき肉の中にも、さんまのすり身が入っています。
さらに今の時期にオススメの1杯がこの
「いさざラーメン」
オキアミの一種“いさだ”をもじって“いさざ”と名付けたラーメンで、“いさだ”を揚げて作った自家製のエビ油にエビ塩スープを合わせた香り高い一品です!
もちろんラーメンの他にも、海の幸を多くの人に味わってもらおうと新鮮なお料理の数々を提供しています!
「明日丸」
港町・大船渡ならではのラーメンの数々。
ここでしか味わえない1杯と、目の前に広がる海。おもてなしの心がお出迎えしてくれます!
「ねぎラーメンの店 泰華」
宮古市佐原にある、昭和45年創業のこちらのお店。
ねぎラーメンが自慢の人気店で、使用するねぎの量は1日なんと60~70本にもなるんだそうです!
お店の一番人気がこちらの、
「特製ねぎラーメン」
煮干しスープに極細麺をくぐらせ、特製の辛みで味付けしたねぎを豪快にトッピングした一品です。
もう一つ、名物となっているラーメンがこちらの
「特製ねぎ味噌チャーシュー」
使用しているチャーシューはモモ肉とバラ肉の2種類。どんぶりからはみ出すほど大きなチャーシューが3枚も乗っているんです!
地元の人たちにとって馴染みのある名物のねぎラーメン。
老舗の変わらぬ味は、心と体を温かくしてくれます!
カテゴリー
月別記事一覧
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月