ゴエティーのひとりごと

餃子特集 6月20日放送分

Still0620_00000最初に訪れたのは盛岡市下太田にある

「としちゃん」です

住所:盛岡市下太田林崎166

TEL:019-659-0063

営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00

定休日:月曜

 

としちゃんぎょーざとしちゃんの餃子の特徴は

一般的な餃子のおよそ2個分の大きさ!

中に入っている餡はふわふわ!!

野菜も地産地消を心がけているんですって

 

 

冷凍ぎょーざ1回でなんと500個の餃子を作る!

大人気の餃子は、

持ち帰り用の冷凍餃子も販売しています。

一度に1000個以上注文する人も!

 

 

ギョーザセット厳選した素材とその大きさで

リピーター続出の”としちゃん特製餃子”

お昼時に特に人気なのがこちら!

スープは餃子との相性もバツグン!!

 

 

今では普通に食べている餃子。日本で初めて食べたのは水戸黄門でお馴染みの

水戸光圀公と言われているんです。さらに日本に広まったのはここ70年ほど。

意外と最近なんですね!

 

パイカルその当時のルーツを垣間見れるのは

盛岡市内丸にある「パイカル」です。

住所:盛岡市内丸4-8

TEL:019-622-7242

営業時間:11:30~14:00 17:00~21:30

(日・祝 ~20:00)

定休日:土曜

 

パイカル焼きギョーザ老舗の味と技を引き継ぐのは2代目店主。

先代から受け継いだ精神を胸に

こだわりの餃子を作り続けています。

モチモチとした食感を出すために、皮は特注!

1つ1つ手作業で想いを込めて包んでいます。

 

パイカル水餃子本場では焼き餃子よりも茹で餃子が主流で

水餃子として食べられることが多いんです。

あまり塩分は入れずにお酢をかけて食べるのが

一般的な食べ方なのだとか。

 

 

でも一体 本場の水餃子とはどんなものなんでしょう?

その答えがこちらにあります!

ハルピン家庭料理店盛岡市青山にある「ハルピン家庭料理店」です

住所:盛岡市青山2-11-14

TEL:019-646-1139

営業時間:10:30~21:30

定休日:火曜

 

ハルピン寛心麵中国の家庭料理が味わえる数少ないお店。

こちらの寛心麺は、豚骨スープにもやしの豆から

作ったツルツルの麺が入っている家庭料理。

歯ごたえのある麺とコクのあるスープが絶妙なんです

 

 

水ギョーザそしてこちらが!本場中国の水餃子!

スープに入っておらず、そのままなんですね!

食べると皮がモチモチしていて、なんと中の餡には

セロリが入っているんです!

中国ではニンニクを入れる習慣が少なく、セロリや

パプリカといった野菜を使用することが多いんだそうです。

 

焼き餃子中国でも焼き餃子は出すそうで、結婚式のときには、

夫婦の愛情が破れないようにという意味を込めて

丈夫に作るのだとか!大切な日には必ず作るという餃子

餃子は国民に根付いた大切な食文化となんですね。

 

中国で水餃子と並んでよく食べられているのが蒸し餃子。

これも餃子を語る上で外せないメニューの一つ!

中華酒膳 彩雲最後にご紹介するのは、盛岡市菜園の「彩雲」。

住所:盛岡市菜園2-5-26 メルヘンハウス1F

TEL:019-623-6226

営業時間:11:30~14:00 17:30~22:30

定休日:月曜

 

 

ほたてえび「彩雲」の蒸し餃子はこちら!

食感を生かすため皮も手作り

蒸し餃子の皮は手間がかかり自家製の店は

なかなか無いんですよ。

 

 

彩雲 焼き餃子こちらのお店は蒸し餃子だけじゃないんです

カリッカリに焼きあげられた焼き餃子は、

ジューシーな旨味をギュッと凝縮したひとしな。

 

 

 

彩雲 水餃子さらに彩雲の水餃子は土鍋に入ってアツアツ!

しっかりとした旨味のスープがつるつるの水餃子を

やさしく包み込みます。

 

 

 

みなさんも、いろんな餃子を楽しんでみてくださいね!!

2015年 6月 20日