今週のいいコト! 10月17日放送
☆特集 「日帰り温泉特集」
☆中継 「イーハトーヴ ハロウィンフェスタ」
今週は、「日帰り温泉特集」!!
紅葉を迎えるこの時期、散策も楽しめる森のお湯や
川のせせらぎを聞きながら入る極上のお湯など
おすすめの温泉を紹介します。
中継は、B-1グランプリでもおなじみのご当地グルメや仮装パレードが登場する、
花巻市の「イーハトーヴ ハロウィンフェスタ」の会場から。
もちろん5万円クイズの生抽選、生電話もあります!
今週も番組を見ていれば分かる問題が出ますよ!お楽しみに~!!
≪FAX&メールテーマ≫「最近○○したこと」
日々の出来事のなかで、「こんなことが嬉しかった!!」「イラッとした!!」
「爆買いした」「模様替えした」「感動して泣いた!!」など、
皆さんのエピソードをお寄せくださいね。
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湯気が恋しいあったか麺!
今回の特集は、湯気が恋しくなってくる今の時期に食べたくなる
熱々「あったか麺」の数々をご紹介します!
大阪生まれの中尾さんは“あったか麺”というと、“うどん”を思い浮かべるんだそうです。
“うどん”で“あったか麺”といって外せないのが“鍋焼き”ではないでしょうか?
「小泉うどん店」
盛岡市の四十四田ダム近くの「小泉うどん店」。
もともと、製麺会社に勤めていたというご主人はそのとき扱っていた“うどん”で美味しい料理を提供したいと独立。
民家を改装したという店内には、テーブル席、お座敷に加え、景色が楽しめるカウンター席もあります。
こちらがお待ちかねの「鍋焼きうどん」です!
ダシは、昆布・煮干し・カツオ節を合わせた優しい風味で、かえしには3種類の醤油を使っています。
比内地鶏の卵を練り込んだうどんは、モチモチとした食感が楽しめます。
さらに、オススメをもう一品!
このボリューム感がたまらない、かまたま風の「肉・野菜つけ汁うどん」は、ランチパスポートがあれば、500円で食べられます。
今年の12/14まで、1日30食限定ですのでお早めに!
気取らない雰囲気の中で、「鍋焼き」の季節の到来感じてみませんか?
次に、畑山さんが紹介するのは
特に女性にオススメ!カフェで頂くあったかスープパスタです!
「オグオグカフェ」
奥州市水沢区の住宅地に佇む、外観がオシャレな「オグオグカフェ」。
お店の名前は、ご主人の小椋さんのニックネームから。
店内は、奥様とともに選び、自分でも作ったというウッディー家具や、ご主人も塗ったという白塗りの壁で作られた素敵な空間となっています。
オススメの“あったか麺”が「オグオグ風 ピリ辛カルボナーラ」。
カルボナーラのスープパスタで、豆乳を使って、なおかつコチュジャン味噌を加えてピリ辛風に仕上げてあります。
女性客が大半というこちらのお店の中でも、特に大人気のメニューなんだそうです!
その他にも、
お店の看板メニューのリゾットを、自家製キーマカレーとさっぱり豆乳ソースがたまらない「豆乳ソースの焼きリゾット」。
これからの時期にピッタリのメニューですよね~。
落ち着いた空間で味わう、女性目線で作られたスープパスタ。
ランチ、女子会はもちろん、特別な日にもオススメですよ!
続いては、知る人ぞ知るちょっと変わった“あったか麺”を出すお店!
「プチポア」
宮澤賢治記念館からもほど近い、釜石街道沿いにあるレストラン「プチポア」。
今年で27年目を迎える店内は、懐かしさも感じる喫茶店のよう。
メニューのラインナップも当時と一緒なんです!
開店からずっと2人でお店を切り盛りしてきた、伊藤さんご夫婦オススメの“あったか麺”がこちらの「スパゲッティグラタン ギリシャ風」。
ライスグラタンからヒントを得て、実際にギリシャで似た食べ方をしている料理があったので、この名前を付けたとか。
自家製のミートソースとホワイトソースがたまらない、お店の開店時からある人気メニューです。
そして、外見が「ギリシャ風」によく似たこちらは、「スパゲッティグラタン インド風」。
ホワイトソースにカレーパウダーを混ぜ、風味を加えています。
なんでも、「ギリシャ風」だけでは寂しいという事で作られたそうですが、スパイシーな見た目とは裏腹に、まろやかさを感じる一品です。
何よりもファンのためと、昔からの味を守り続けるご夫婦の姿。
ここには、お腹も心も満たしてくれる温もりがあります。
さて、今回の締めくくりとしてご紹介するのは
「髭」
国道46号線沿い、盛岡市繋の交差点・角にある「髭」。焼肉・冷麺のお店として有名な人気店となっています。
盛岡を代表する麺と言えば冷麺もありますが、やっぱりこれからの時季は“あったか”温麺!
ここ「髭」では、3種類の温麺が味わえるんです。
まずは、冬に食べたくなる「温麺 みそ」。
彩り豊富な野菜に、コクのあるチョイ辛の特製味噌、牛骨スープ、ふんわり溶き卵で仕上げられた一品です。
続いて、「温麺 しお」。
紹興酒でフランベした豚肉、たっぷり9種類の野菜に、ミネラル豊富な「天日塩」などで味付けされています。
王道の「しお」は、素材の味を引き出します。
最後は、「温麺 スーラー」。
「スーラー」の豚肉は日本酒でフランベ、黒酢がたっぷり入った特製スーラータンスープ。野菜と、水溶き片栗粉でとろみを加え、溶き卵をかけて完成です。
深まる寒さと共に、これから美味しさを増す「温麺」。
個性が光る3種類、ぜひ食べ比べにチャレンジしてみてはいかがですか?
今週のいいコト! 10月10日放送
☆特集 「湯気が恋しい!あったか麺」
☆中継 「湯川温泉 きのこまつり」
今週の特集は、「湯気が恋しい!あったか麺」!!
待ちわびた鍋焼きうどんに、女性に大人気のスープパスタ、
食べ比べも楽しい温麺などなど!
定番メニューから変わりダネまで、湯気立ち上るあったか麺をご紹介します。
中継は、「湯川温泉きのこまつり」の会場から。
きのこづくしのおまつり会場をたっぷりとご紹介いたします!
もちろん5万円クイズの生抽選、生電話もあります!
今週も番組を見ていれば分かる問題が出ますよ!お楽しみに~!!
≪FAX&メールテーマ≫「食欲の秋」
食欲の秋キタ~!!
何食べます??どこで食べます?
嬉しい事、楽しい事!これ食べると秋だな~!など、
皆さんのエピソードをお寄せくださいね。
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