シメまでおいしい鍋
冬真っ只中で、寒い日が続くこの時季。
そこで今回はバリエーションに富んだ“シメまでおいしいあったか鍋”をご紹介します!
「ゆ家 菜園本舗」
古民家風の落ち着きある、こちらのお店。今シーズン6種類もの鍋を展開し、どれも種類に富んだものばかり!
その中でも、中尾さんがセレクトした3種類の鍋をご紹介します。
中尾さんセレクトその1は、赤いスープが特徴の
「ひ~は~鍋」
唐辛子とラー油ベースのスープにお肉をくぐらせる、HOTなしゃぶしゃぶなんです!
中尾さんセレクトその2は、
「豆乳鍋」
先ほどとは打って変わって、こちらはマイルド派におすすめのお鍋なんです!
そして、中尾さんセレクトその3は
「鴨ネギ鍋」
特徴は何と言ってもたっぷりのネギとカモ肉!ダシ醤油のつゆで、鍋全体に素材のうま味が凝縮されています。
鍋の後の楽しみがこの、
「日本そば」
具材のうま味が凝縮されたダシにそばを入れることで、「鴨そば」として味わうことができちゃうんです。
バリエーションに富んだ絶品鍋の数々。
好みに合わせて、冷えた体をHOTにしてはいかがですか?
「イタリアン酒場 とび山」
北上市大通り、ビルの地下1階にあるこちらのお店。
お酒とともに本格ピッツアやパスタが味わえる、テレビ初登場のイタリアンのお店です!
「コラーゲントマト鍋」
たっぷりの野菜と目に見えるコラーゲンが入っていることから、特に女性に嬉しいお鍋なんです。
鮮やかな赤いスープのシメには、“ご飯”を入れて・・・。
「トマトリゾット」
ここに、チーズのトッピングを合わせればもう間違いないですね・・・。
さらに、おすすめの鍋メニューがもう一品。
「豆腐チゲ」
半熟卵とピリ辛のスープの相性はバツグン!冷えた体を一気に温めてくれます。
美味しい鍋はここにあり!
イタリアンという事で、ワインと一緒にいただくのもオススメです!
「もつ擴 盛岡店」
盛岡市菜園、岩手公園近くにあるこちらのお店。
新鮮なモツを使ったお料理の数々が味わえる、岩手でも数少ない1軒です!
お店の看板メニューがこちらの、
「博多水炊き風もつ鍋」
鍋そのものは、あっさり味。煮込むことで、モツのうま味が鶏がらスープに溶け出し、鍋全体に広がります!
シメに登場したのが、
「胡麻そば」
このチャンポン麺と胡麻を合わせることで、香り高い旨味が味わえます。
続いて登場したのは、
「博多水炊き鍋」
自慢の白濁スープは国産鶏を使い分け、5時間かけて煮込んだもの。自家製のポン酢と共にいただきます。
水炊き鍋にはやはり、雑炊がオススメ!
モツも水炊きも、コミットする美味しさです!
「ぶたしゃぶDINING PORCO-BLU」
北上市諏訪町にあるこちらは、お店の名前にもなっているように“ぶたしゃぶ”が自慢の洋風居酒屋です。
「岩手県産ぶたしゃぶ」
使っているのは地元北上産の“しらゆりポーク”で、ロースとバラの2種類のお肉が楽しめるんです!
こちらのシメには、
「稲庭うどん」
“しらゆりポーク”のうま味が凝縮したスープにくぐらせ、そばつゆでいただくのが“ポルコ・ブル風”なんです。
さらに人気なのが、
「岩手県産鶏の水炊き」
県産の“清流鶏”を使用し、素材にもこだわっているんです。
オシャレな店内でいただく、こだわりのしゃぶしゃぶ。
素材のおいしさがダイレクトに楽しめる、おすすめの1軒です!
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