ゴエティーのひとりごと

シメまでおいしい鍋

冬真っ只中で、寒い日が続くこの時季。

そこで今回はバリエーションに富んだ“シメまでおいしいあったか鍋”をご紹介します!

 

「ゆ家 菜園本舗」

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古民家風の落ち着きある、こちらのお店。今シーズン6種類もの鍋を展開し、どれも種類に富んだものばかり!

その中でも、中尾さんがセレクトした3種類の鍋をご紹介します。

 

 

 

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中尾さんセレクトその1は、赤いスープが特徴の

「ひ~は~鍋」

唐辛子とラー油ベースのスープにお肉をくぐらせる、HOTなしゃぶしゃぶなんです!

 

 

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中尾さんセレクトその2は、

「豆乳鍋」

先ほどとは打って変わって、こちらはマイルド派におすすめのお鍋なんです!

 

 

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そして、中尾さんセレクトその3は

「鴨ネギ鍋」

特徴は何と言ってもたっぷりのネギとカモ肉!ダシ醤油のつゆで、鍋全体に素材のうま味が凝縮されています。

 

 

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鍋の後の楽しみがこの、

「日本そば」

具材のうま味が凝縮されたダシにそばを入れることで、「鴨そば」として味わうことができちゃうんです。

 

 

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バリエーションに富んだ絶品鍋の数々。

好みに合わせて、冷えた体をHOTにしてはいかがですか?

 

 

 

 

 

 

「イタリアン酒場 とび山」

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北上市大通り、ビルの地下1階にあるこちらのお店。

お酒とともに本格ピッツアやパスタが味わえる、テレビ初登場のイタリアンのお店です!

 

 

 

Still0130_00033店自慢の鍋がこちらの、

「コラーゲントマト鍋」

たっぷりの野菜と目に見えるコラーゲンが入っていることから、特に女性に嬉しいお鍋なんです。

 

 

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鮮やかな赤いスープのシメには、“ご飯”を入れて・・・。

「トマトリゾット」

ここに、チーズのトッピングを合わせればもう間違いないですね・・・。

 

 

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さらに、おすすめの鍋メニューがもう一品。

「豆腐チゲ」

半熟卵とピリ辛のスープの相性はバツグン!冷えた体を一気に温めてくれます。

 

 

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美味しい鍋はここにあり!

イタリアンという事で、ワインと一緒にいただくのもオススメです!

 

 

 

 

 

 

「もつ擴 盛岡店」

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盛岡市菜園、岩手公園近くにあるこちらのお店。

新鮮なモツを使ったお料理の数々が味わえる、岩手でも数少ない1軒です!

 

 

 

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お店の看板メニューがこちらの、

「博多水炊き風もつ鍋」

鍋そのものは、あっさり味。煮込むことで、モツのうま味が鶏がらスープに溶け出し、鍋全体に広がります!

 

 

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シメに登場したのが、

「胡麻そば」

このチャンポン麺と胡麻を合わせることで、香り高い旨味が味わえます。

 

 

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続いて登場したのは、

「博多水炊き鍋」

自慢の白濁スープは国産鶏を使い分け、5時間かけて煮込んだもの。自家製のポン酢と共にいただきます。

 

 

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水炊き鍋にはやはり、雑炊がオススメ!

モツも水炊きも、コミットする美味しさです!

 

 

 

 

 

 

「ぶたしゃぶDINING  PORCO-BLU」

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北上市諏訪町にあるこちらは、お店の名前にもなっているように“ぶたしゃぶ”が自慢の洋風居酒屋です。

 

 

 

 

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「岩手県産ぶたしゃぶ」

使っているのは地元北上産の“しらゆりポーク”で、ロースとバラの2種類のお肉が楽しめるんです!

 

 

 

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こちらのシメには、

「稲庭うどん」

“しらゆりポーク”のうま味が凝縮したスープにくぐらせ、そばつゆでいただくのが“ポルコ・ブル風”なんです。

 

 

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さらに人気なのが、

「岩手県産鶏の水炊き」

県産の“清流鶏”を使用し、素材にもこだわっているんです。

 

 

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オシャレな店内でいただく、こだわりのしゃぶしゃぶ。

素材のおいしさがダイレクトに楽しめる、おすすめの1軒です!

 

 

 

 

2016年 1月 30日