いよいよ…
岩手ビッグブルズの今シーズンの開幕戦が今週土曜日に迫り、
チームの練習を取材しました。
練習前はとてもリラックスしていた選手たちでしたが、
ひとたび練習が始まれば、表情が引き締まり機敏な動きでボールを追っていて、
プロフェッショナルを感じさせられました。
bjリーグに所属する岩手ビッグブルズですが、
来年秋に新リーグが開幕する事から、今シーズンが「最後のbj」となります。
勝久ジェフリーヘッドコーチや選手に今季の意気込みを聞くと
全員が口を揃えて「優勝する」と力強く話してくれました。
また今年の選手は11人中7人が新入団と大幅にメンバーが変わりましたが、
それぞれ個人技のレベルが高く、
去年までの「堅守速攻」をベースに、「個」の打開力にも期待できるという事です。
開幕戦は来月3日、アウェイの富山戦です。
勝久ヘッドコーチと
久々に…
山形に帰省しました。
ちょうど山形は、このシーズン真っ盛り!
山形の秋の風物詩「芋煮」です。
山形では、秋になると家族や友人グループで河川敷に繰り出し、
大きな鉄鍋で芋煮を作って食べる「芋煮会」を行うのが恒例です。
全国ニュースなどでもご存知の方が多いと思いますが、
直径6mの大鍋で芋煮を作る「日本一の芋煮会フェスティバル」も有名です。
私も久々に河川敷で…とまではいきませんでしたが、
私の実家で地元の味を楽しんできました。
柔らかい牛肉とトロトロのサトイモがおいしかったです!
地元の味に舌鼓を打ちながらの帰省となりました。
誕生日…
先日、長女が3歳になりました。
「もうちょっとでねぇ~、しゃんしゃい(3歳)になるの!」と言い続けて数か月、
今は「しゃんしゃいになったの!」と連呼しています。
(以前のブログにも書きましたが、いまだに「サ行」は苦手です)
そして1歳5ヵ月の長男も徐々に言葉を話せるようになってきました。
以前は家族全員に「パパ!」と言う程度でしたが、
最近は「パンパン、パンパン!」と
パンの置いてある方向を指さしながら私の元にやってくる程になりました。
2人に共通しているのは、とにかく「わかって!」という気持ちが強いこと。
喋れる言葉がまだ少ない分、本当に必死です。
職業柄、話す時はいかに簡潔にわかりやすく伝えるかを考えますが、
伝えるには、やっぱり「気持ち」が大切なんだなと、子供たちに改めて教えられた気がします。
秋らしくなってきました。
8月終盤は秋のような天気が続いていましたが、このところ少し暑さが戻っていますね。
さて、9月に入り本格的な秋が待ち遠しくなる中、
花巻市大迫町のワイナリー「エーデルワイン」を訪れ、ワインの仕込み作業の取材をしてきました。
写真がちょっと分かりづらいですが、
右上のベルトコンベアーの上に乗っているのがブドウです。
下にある実を潰す機械を通り、貯蔵タンクへと移されます。
今年のブドウは高い気温と長い日照時間で甘みが凝縮され、
ここ数年に無い質の高さになったそうで、ワインの出来も期待できるという事ですよ!
ワインは11月上旬には完成するそうです。
これから秋の美味しい食べ物が楽しみになってきますね!