ゴエティーのひとりごと

今日のファッション

 

今日のキニナル!「季節のスイーツ」

とってもおいしかったで~すっ!

2012年 11月 17日

11月17日放送分 キニナル!「季節のスイーツ」

可愛らしい建物の「マイヤーリング」へ。

洋菓子の本場オーストリアで

腕を磨いたシェフが作るスイーツが評判のお店。

 

 

 

薄い生地で詰め物を

幾重にも巻きこんだお菓子。

中に巻きこむのはリンゴ。

この時期はジョナゴールド!

 

 

アップフェルシュトルーデル

  生クリーム添え 450円

 

 

 

 

熊本産の栗を使った

モンブラン 500円

 

 

 

 

「カフェコンディトライ マイヤーリング」

滝沢村滝沢土沢525

℡019-687-6663

 

 

 

つづいては、お茶屋さんがプロデュースしたお店。

「茶カフェ ちゃちゃちゃ」へ。

 

 

 

この時期だけ販売される

焼き芋があるんです。

種子島産「安納いも」。

 

 

 

 

「安納やきいも」

 Mサイズ 250円

 

 

 

 

さらに、ソフトクリームの上に

白玉と安納いもをトッピングしたパフェも!

「安納やきいも 白玉パフェ」 340円

 

 

 

「茶カフェ ちゃちゃちゃ」

盛岡駅ビルフェザン 地下1階

℡019-654-7888

2012年 11月 17日

11月17日放送分 寒い日にぴったり!あつあつ鍋特集!

 

まずは、盛岡の人々に親しまれているお店へ。

盛岡市大通にある韓国料理のお店

「全州(チョンジュ)」。

 

 

 

程良い辛さと、たっぷりの野菜がたっぷり入った

「キムチチゲ」 1,200円

 

 

 

 

~美味しくなるポイント~

スープを取るときに米のとぎ汁を使うんです!

コクが出て美味しくなるんですよ~。

 

 

 

お次は、鶏にもち米や朝鮮人参、

ナツメグ、クリ、ニンニクを入れた・・・。

 

 

 

 

疲労回復にいいんですよ!

「サム・ゲタン」 2,000円

 

 

 

 

「韓国家庭料理 全州(チョンジュ)」

 盛岡市大通2-7-19

 ℡019-653-7288

 

 

 

盛岡で、沿岸の鍋をいただけるお店へ。

盛岡市菜園にある三陸居酒屋「きりや」。

 

 

 

 

洋野町に本店がある

ホヤで有名なお店なんです。

 

 

 

おすすめのお鍋は、

朝、水揚げされた旬の”どんこ”。

正式名”エゾアイナメ”三陸沿岸部では、

郷土料理としてよく食べられているんです。

 

 

 

~美味しくなるポイント~

どんこの肝をすり潰して鍋に入れると、

濃厚な出汁が出るんですよ!

 

 

 

「きりや特製どんこ鍋」

(2~3人前)2,000円

 

 

 

 

そして、もうひとつのおすすめ!

「海鮮寄せ鍋」(2~3人前)

3,000円

 

 

「三陸居酒屋 きりや」

盛岡市菜園1-5-25 1F

 ℡019-601-5290

 

 

北上市青柳町に今年8月に

オープンしたばかりのお店へ。

博多もつ鍋のお店「もつふじ」。

 

 

女性に人気のお店!

その理由は・・・。

もつ鍋はコラーゲンたっぷりで

美肌に良いということなんです。

 

 

「和牛博多もつ鍋」

(しょう油・1人前)1,150円

 

 

 

 

最後までコラーゲンを

取り逃さない最高な締め!

「おじやセット」400円

 

 

 

「博多もつ鍋 もつふじ」

北上市青柳町2-5-38

 ℡0197-64-6623

 

2012年 11月 17日

今週のいいコト!11月17日

☆あつあつの鍋特集!                                                                          ☆中継:遠野市 どべっこ祭り                                                                   紅葉が終わり落ち葉が街を埋め尽くしていますね~。そろそろ雪の便りも届きそうな感じです。 さて、今週の「いいコト!」 特集は寒い季節にぴったりの「あつあつのお鍋」をご紹介します。旬の食材を使った海鮮鍋や女性にオススメ!美肌効果のある鍋なども登場しますよ~。 中継は「どべっこ祭り」が開催される遠野ふるさと村から。遠野ならではのおもてなしの様子を高野リポーターがお届けします! もちろん5万円クイズの抽選&出題もありますよ。お見逃しなく!

≪募集テーマ≫                                                                         「我が家のあったかメニュー」                                                                  皆さんからのメッセージお待ちしてます。

2012年 11月 15日

11月10日放送分 寿司ランチ特集!

 

創業38年の「菊寿し」。

改まった会合やランチで普段使いにと、

地元市民に愛されているお店なんです。

 

 

こちらのこだわりは「マグロ」!

マグロの最高級品クロマグロを使用しているんですよ。

特上寿司 2,500円

 

 

 

 

知る人ぞ知る人気メニュー

「特製 ゴボウトロ巻」 2,200円

 

 

 

 

握り、手巻き、マグロが2種類ついています!

「寿しランチ」 750円

 

 

 

 

創業以来変わらない秘伝のタレで煮付けた

「特製 穴子」 1貫300円

 

 

 

「割烹寿司 菊寿し」

北上市大通り3-11-21

℡0197-63-6374

 

 

次は、盛岡市大通にある「寿し 利(とし)」。

三陸の獲れたて魚介類が楽しめる

老舗のお寿司屋さんです。

 

 

旬の食材もりだくさんの

「おまかせにぎり」2,100円

 

 

 

変わり種のお寿司も人気!

「前沢牛あぶりにぎり」2,000円

 

 

 

前沢牛、旬のアワビをひとつにした

「前沢牛サイコロちらし寿司」2,000円

 

 

 

「三陸あじ処 寿し利」

盛岡市大通1-7-10

℡019-651-4144

 

 

最後は、

盛岡市神明町「山路(やまじ)」。

 

 

 

握り5貫、巻きもの、

小鉢、天ぷら、お吸い物が付いています。

「寿司ランチ」750円

 

 

酢でしめたサンマを1本使った

ちらし寿司です。

「さんまといくらのバラちらし」800円

 

 

大船渡産のサンマに、

イクラをのせた押し寿司。

「三陸産さんま押し寿司」800円

 

 

 「鮨処 山路」

盛岡市神明町6-15

℡019-653-2363

 

2012年 11月 10日