今週のいいコト! 11月22日
☆特集 「わらしべジャーニー八幡平市編」
☆中継 「鉄道フェスタ2014 in Zホール」(奥州市水沢区)
特集は「わらしべジャーニー八幡平市編」!!!
今回は、中尾アナが八幡平市の旧西根町エリアを訪ねてきました。
テレビ初登場のスポットや、遠くからわざわざ食べに来る
レトロと駄菓子がいっぱいのたこ焼き店など、
アポ無し取材ならではの発見と喜び満載の旅になりましたよ。
中継は奥州市のZホールから、「鉄道フェスタ2014」の様子を
お届けします。今回の変装にも乞うご期待!!!
≪ファックス・メール募集テーマ≫「最近うれしかったこと」
最近3歳の息子が甘えてくれたのがうれしかった高野レポーター。
「クリスマスが近いからでは???」というDの突っ込みに苦笑い^^!
ピノに星形を発見した!とか、宝くじが当たった!?など、
みなさんの最近うれしかったエピソードを教えてください!!!!
いいコト!大賞に選ばれた方には、
全国で使える5千円分の商品券を差し上げます!
※※メッセージお待ちしていま~す※※
気になる新店舗
今回の特集は、驚きと喜びがいっぱいの「ウワサの新店舗」をご紹介しますよ~!
新店舗と聞くだけで気になりますが、値段もリーズナブルならもっと気になりますよね!
「御食事処 わんこいん」
その名の通り、500円1枚で食事が出来ちゃうお店なんです。
オススメメニューがコチラ!
それから、こちらの「仙台牛タン塩定食」は
11月16日(日)~18日(火)の3日間、先着5名様に限り「いいコト見た!」で、提供させていただきます!
〝税込500円〟に熱いこだわりを持った「わんこいん」へぜひ、お出かけください!
続いては、
日本ではあまり馴染みのない「幻の蟹」を食べられるお店があるんです!
「椿の森mini」
「ディープシーレッドクラブ」聞いたことありますか?
その「蟹」を使ったこちらのパスタ。味の違いはぜひご自身でお確かめください!
また、寒くなってきたこの時期、カキがごろっと乗った温麺「たかたの夢麺」もおすすめです。
「幻の蟹」と思いが詰まったコラボレーションパスタ
きっとあなたのお気に入りになるはずですよ。
寒いこの時期に外せないのが、やはりラーメン。
日本初進出のお店が盛岡にオープンしました。
「豚味噌もっこりラーメン」
タイのバンコクから初上陸のこのお店は、タイ国内で2店舗を展開するほどの人気店なんです。
タイと日本で使い分ける特製麺と、
自慢の味噌で作られたラーメンがこちら。
普段いただくラーメンとは一味違う、こだわりの一品です!
元気が欲しいあなた。いかがでしょうか?
最後にご紹介するのは、東北初進出のカフェです。
「Mi Cafeto 盛岡店」
こちらのコーヒーは、JALの機内で飲めるコーヒーと同じなんです。
それぞれにランクがあり、
こちらでしか飲むことができない「盛岡ブレンド」は、エコノミークラス・ビジネスクラスでも飲まれるランクに属しています。
さらに、赤いダイヤと呼ばれる「コーヒー豆」の中でも、最高クラスが「グランクリュカフェ」。
「モンテカルロス農園ブルボン」は、ファーストクラスのコーヒーなんです。
合わせて、コーヒーにピッタリの日替わりスイーツもいかがでしょう。
来月には、コーヒー好きにはたまらないイベントもあるそうなので、
興味のある方はぜひご参加ください!
今回ご紹介いたしましたお店。
ウワサになる新店舗の真相を、ぜひご自身で確かめてみてはいかがでしょうか?
今週のいいコト! 11月15日
☆特集 「ウワサの新店舗!」
☆中継 「江刺リンゴ」(奥州市江刺区) GUEST ラッシャー板前さん
特集は「ウワサの新店舗!」
日本初進出のラーメン店や「幻の蟹」を使った絶品パスタ、
税込みワンコインランチなど、
寒さを忘れて出かけたくなるニューショップをご紹介!
そして、中継は奥州市から旅サラダに引き続き、
ラッシャーさんと今が旬の江刺りんごをお届け!!
りんごを使ったお料理も????
乞おうご期待!!!
≪ファックス・メール募集テーマ≫「思わず〇〇したこと」
美味しいものを食べて「思わず〇〇」、
彼からのプロポーズに「思わず〇〇」、
念願の海外旅行で「思わず〇〇」などなど!!
様々ありますよね!!!
皆さんの不意のエピソードをお待ちしております!!!
いいコト!大賞に選ばれた方には、
全国で使える5千円分の商品券を差し上げます!
※※メッセージお待ちしていま~す※※
老舗の味
今回の特集は、代々受け継がれてきた秘伝の味。
そして、伝統に新たな風を吹き込む新メニューなど、老舗ならではの味をお届けします。
まずは、JR一ノ関駅前に店を構えます。
「駅前食堂いわぶち屋」
100年以上の歴史を持つ食堂で、店内には歴史を感じさせるアイテムがちらほら。
中でも、この値段表は昭和50年代のものなんだそうです!
さて、数ある食堂のメニューの中でも人気の変わらない味がこちら。
代々受け継がれてきた秘伝のだし汁が美味しさの秘訣なんだそうです!
さらに、変わらない味もあれば、新たに生まれる味も。
大きな鶏カツが2枚のった迫力満点の丼です。
甘辛いソースの香りが食欲をそそるんですよ~。
続いては盛岡市内丸にある、岩手県公会堂の一角にひっそりと佇むレストラン。
「公会堂多賀」
店内にはこちらをお気に入りだった新渡戸稲造の書も飾られています。
そんな趣きのあるレストランで味わいたいのがこちら。
昔から多くの方に愛され続けている多賀特製のハヤシソースをたっぷりと使った一品です。
また、毎月変わるコース料理も人気です!
上品でゴージャス。
ランチ、ディナーどちらでも楽しめますよ~!
お次は北上市。明治29年創業の
「大安樓」
風格のある店内は、凛とした気分にさせてくれます。
こちらで味わうのは、創作和食の数々です。
彩り豊かな料理は味はもちろん、目でも楽しませてくれます。
そしてデザートにはこちら。
さっぱりとしたレモンの風味とトマトの甘味がマッチしています。
老舗の味。ラストを飾るのは、南大通りのこちら。
「北田食堂」
こちらはなんと昭和40年代のガス式炊飯器で、今でも現役で
美味しいご飯を炊いています!
そのご飯を使った人気のメニューがこちら!
県産豚を使用したジューシーなとんかつと、デミグラスソースの香りが何とも食欲そそります!
さらに、コチラの味噌ラーメンも大人気のメニューなんです。
野菜たっぷり!寒くなるこれからの時期にはピッタリです。
今回ご紹介しましたお店。
時代が変わっても、味と真心は変わらない。
積み重ねた歴史と、その味をぜひ味わってみてください!
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