今週のいいコト! 11月14日放送
☆特集 「ウマイが待ってる 新店舗特集」
☆中継 「金ケ崎町 O-1(お椀)グランプリ」
今週のいいコト!は、新しく出来たお店を特集!
ゆったり和食がいただけるところや凄腕シェフのこだわり中華、
岩手が三歳のイタリアンなど、新しく誕生した店のフレッシュな美味しさをお届けします。
そして中継は、お椀に盛られたグルメのグランプリを決めるイベント、
金ケ崎町の「O-1グランプリ」会場から!
麺もの、汁もの、ゴハンものはもちろん、スイーツまで、と
ジャンルが広い楽しいイベントです。お楽しみに!!
もちろん5万円クイズの生抽選、生電話もあります!
今週も番組を見ていれば分かる問題が出ますよ!お楽しみに~!!
≪FAX&メールテーマ≫「これだけは言わせて!」
実は伝えたい感謝の気持ち、心に秘めてる切ない思い、こんな良いことありました!、
お小遣いを上げてほしい、顔は笑ってるけど実は腹に据えかねている、
などなど「これは言っておきたい」コトをお寄せ下さい。
!!!ファックス・メールお待ちしています!!!
特集「ごはんのおとも」11月7日放送分
今回ご紹介するごはんのおともも
魅力的なものばかりですよ~
訪れたのは共和水産
こちらにはなんと”イカ王子”がいて
この秋イカ王子ブランドを立ち上げたとのこと
普段自家用にしか作っていない塩辛を
今回イカ王子ブランドとして立ち上げた
デビューさせたんです
今すぐ食べたくなってしまいますね
おばあちゃんやお母さんに作ってもらった
塩辛の味を再現しているんです
イカ王子ブランドはこのほかにも2品
海のキムチはイカ・タコ・メカブをキムチで味付け
さんまキムチは酢〆にしたサンマを使った今月限定の商品です!
商品のお求めは
こちらまで!
続いては日本人の心のおかず
漬物です!!
花巻市の味噌・醤油メーカーハコショウへ
明治18年創業、今年130周年を迎えた
老舗のこだわりは”手作り”なんです
受賞したというみそ屋の甘辛大根
T-1のTとは漬物のTなんですよ
程よい甘さと辛さになっています
社長に勧められたのは
呑んべい漬け
さらにパッケージにも注目!
飲み会の帰りに持ってきそうな感じですよね
そのおみやをイメージ!
これからおみやは漬物ですね
すっと抜けていく辛さ
実はお茶漬けにもぴったり!
2日酔いにも効きますよ~
老舗が仕上げた伝統の漬物
東北で認められた逸品
これはあなどれませんよ!!
こびる食堂です
住所:盛岡市三ツ割鉢の皮36-23
TEL:019-661-7170
営業時間:8:00~10:00(朝定食)
11:00~15:30(ランチ)
定休:火曜
でもごはんは用意されていたんです!
こびる食堂のご飯は羽釜炊き
これが一番おいしくごはんができるんですよ
ごはんのおともがこちら
見た目がゼリーのような感じですが、
あわ醤油というものでご主人が昔食べた
醤油かけごはんをヒントに作った一品です
醤油を加えて混ぜます。
一晩おけば完成!
醤油の香ばしい香りとだしの風味が広がります
食べたいごはんのおともが一気に楽しめますよ
その他単品で頼めるごはんのおともがいっぱいありますよ!
お試しくださいね!
最後は肉好き必見!
全国から注文が集まるスペシャルコラボメンチカツ
住所:一関市川崎町薄衣字法道地21-16
TEL:0191-48-4129
営業時間:11:00~15:00(L.O14:30)
17:00~21:00(L.O20:30)
不定休
門崎熟成肉そして白金豚!
黒毛和牛「いわて南牛」から肉職人が厳選し
およそ1~2か月熟成。よりやわらかくなったものが
門崎熟成肉なんです
ごまかしのきかない塩・コショウを
つけてオン・ザ・ライス~
ごはんと出会っちゃいました。
もうたまりません~
箸が止まらずごはんが進む進む!
すすめてくれたおともが
げんこつサイズのハンバーグ!
デミグラスソースも絶品!
最短でも作り上げるのに4日かかるんだそう
甘みが強く、モチモチ
ハンバーグにもメンチカツにも合う
ごはんになっているんです
至高の熟成肉から生まれたメンチカツとハンバーグ、うまみと一緒に肉への情熱も味わえるはずですよ!
今週のいいコト! 11月7日放送
☆特集 「ご飯のおとも」
☆中継 「見頃の紅葉を求めて移動中継」
今週のいいコト!は、
新米がますます美味しくなる「ご飯のおとも」!!
定番はもちろん、海のものから、ボリューミーなおかずまで、
ご飯が進みすぎて困っちゃう、厳選「ご飯のおとも」を紹介します!!
※どんぶり飯片手にご覧くださいm(__)m
そして中継は、見頃の紅葉スポットを求めて移動しまくりますよ!
今時期ならではの中継!お楽しみに!!
もちろん5万円クイズの生抽選、生電話もあります!
今週も番組を見ていれば分かる問題が出ますよ!お楽しみに~!!
≪FAX&メールテーマ≫「あなたの好きなご飯のおともは?」
食欲が抑えられない!!抑えなくったっていいじゃない!!
新米をよりおいしく食べるためにはおいしい「おとも」が必要だ!!
から揚げ?ハンバーグ?醤油?たまご?漬物??・・・あ、天然塩???
皆さんの食欲を加速させる「ご飯のおとも」教えてくださいね。
!!!ファックス・メールお待ちしています!!!
カテゴリー
月別記事一覧
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月