ゴエティーのひとりごと

今週のいいコト! 11月14日放送

☆特集 「ウマイが待ってる 新店舗特集」

☆中継 「金ケ崎町 O-1(お椀)グランプリ」

 

今週のいいコト!は、新しく出来たお店を特集!

ゆったり和食がいただけるところや凄腕シェフのこだわり中華、

岩手が三歳のイタリアンなど、新しく誕生した店のフレッシュな美味しさをお届けします。

 

そして中継は、お椀に盛られたグルメのグランプリを決めるイベント、

金ケ崎町の「O-1グランプリ」会場から!

麺もの、汁もの、ゴハンものはもちろん、スイーツまで、と

ジャンルが広い楽しいイベントです。お楽しみに!!

 

もちろん5万円クイズの生抽選、生電話もあります!

今週も番組を見ていれば分かる問題が出ますよ!お楽しみに~!!

 

 

≪FAX&メールテーマ≫「これだけは言わせて!

実は伝えたい感謝の気持ち、心に秘めてる切ない思い、こんな良いことありました!、

お小遣いを上げてほしい、顔は笑ってるけど実は腹に据えかねている、

などなど「これは言っておきたい」コトをお寄せ下さい。

!!!ファックス・メールお待ちしています!!!

2015年 11月 8日

特集「ごはんのおとも」11月7日放送分

今回ご紹介するごはんのおともも

魅力的なものばかりですよ~

 

共和水産最初は高野リポーター

訪れたのは共和水産

こちらにはなんと”イカ王子”がいて

この秋イカ王子ブランドを立ち上げたとのこと

 

 

イカの塩辛それがこちら!

普段自家用にしか作っていない塩辛を

今回イカ王子ブランドとして立ち上げた

デビューさせたんです

 

 

イカの塩辛のせどうですか?

今すぐ食べたくなってしまいますね

おばあちゃんやお母さんに作ってもらった

塩辛の味を再現しているんです

 

 

海のキムチ さんまのキムチ

 

 

 

 

 

 

イカ王子ブランドはこのほかにも2品

海のキムチはイカ・タコ・メカブをキムチで味付け

さんまキムチは酢〆にしたサンマを使った今月限定の商品です!

 

商品お求め

商品のお求めは

こちらまで!

 

 

 

 

続いては日本人の心のおかず

漬物です!!

ハコショウ東北一の漬物があるという事で

花巻市の味噌・醤油メーカーハコショウへ

明治18年創業、今年130周年を迎えた

老舗のこだわりは”手作り”なんです

 

 

みそ屋の甘辛大根T-1グランプリの東北大会で昨年最高金賞を

受賞したというみそ屋の甘辛大根

T-1のTとは漬物のTなんですよ

 

 

 

大根のせ味噌と青唐辛子と酒粕が融合する

程よい甘さと辛さになっています

 

 

 

 

のんべい漬けお酒を結構飲む畑山さんと

社長に勧められたのは

呑んべい漬け

さらにパッケージにも注目!

 

 

おみやよっぱらいのお父さんが

飲み会の帰りに持ってきそうな感じですよね

そのおみやをイメージ!

これからおみやは漬物ですね

 

 

のんべい漬けのせ甘辛大根より辛さは上という事ですが・・・

すっと抜けていく辛さ

実はお茶漬けにもぴったり!

2日酔いにも効きますよ~

 

 

ハコショウ問い合わせ「ゆっくり」「じっくり」「丁寧」な手仕事で

老舗が仕上げた伝統の漬物

東北で認められた逸品

これはあなどれませんよ!!

 

 

こびる食堂続いてお邪魔したのは

こびる食堂です

住所:盛岡市三ツ割鉢の皮36-23

TEL:019-661-7170

営業時間:8:00~10:00(朝定食)

11:00~15:30(ランチ)

定休:火曜

 

新米ご飯持参でやってきた高野リポーター

でもごはんは用意されていたんです!

こびる食堂のご飯は羽釜炊き

これが一番おいしくごはんができるんですよ

 

 

あわ醤油②そんな新米にぴったりなのが

ごはんのおともがこちら

見た目がゼリーのような感じですが、

あわ醤油というものでご主人が昔食べた

醤油かけごはんをヒントに作った一品です

 

あわ醤油卵白を泡立て、ゼラチンを入れただし汁に

醤油を加えて混ぜます。

一晩おけば完成!

醤油の香ばしい香りとだしの風味が広がります

 

 

新米定食この新米おとも定食

食べたいごはんのおともが一気に楽しめますよ

 

 

 

 

 

たいこばん 生卵 長いもとろろ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その他単品で頼めるごはんのおともがいっぱいありますよ!

お試しくださいね!

 

最後は肉好き必見!

全国から注文が集まるスペシャルコラボメンチカツ

格之進一関市にある牛舎 格之進です

住所:一関市川崎町薄衣字法道地21-16

TEL:0191-48-4129

営業時間:11:00~15:00(L.O14:30)

17:00~21:00(L.O20:30)

不定休

 

門崎熟成肉白金豚メンチカツにコラボする食材は・・・

門崎熟成肉そして白金豚!

黒毛和牛「いわて南牛」から肉職人が厳選し

およそ1~2か月熟成。よりやわらかくなったものが

門崎熟成肉なんです

 

メンチカツこのメンチカツどうですか?

ごまかしのきかない塩・コショウを

つけてオン・ザ・ライス~

 

 

 

メンチカツのせ黒毛和牛7・白金豚3の黄金比率

ごはんと出会っちゃいました。

もうたまりません~

箸が止まらずごはんが進む進む!

 

 

ハンバーグ畑山アナの食べっぷりに驚く店長さんが

すすめてくれたおともが

げんこつサイズのハンバーグ!

 

 

 

肉汁滝のような肉汁~

デミグラスソースも絶品!

最短でも作り上げるのに4日かかるんだそう

 

 

 

門崎メダカ米お店で出しているごはんにもこだわりが!

甘みが強く、モチモチ

ハンバーグにもメンチカツにも合う

ごはんになっているんです

 

 

至高の熟成肉から生まれたメンチカツとハンバーグ、うまみと一緒に肉への情熱も味わえるはずですよ!

2015年 11月 7日

11月7日放送のプレゼント ※11月10日必着

0001-トリキリ-葉書アルコール付

 

スマートフォン・携帯からでも応募可能です !!

5万円クイズへの応募もOK\(^o^)/  

 応募はコチラから!

2015年 11月 7日

OA後の出演者つぶやき10月31日

2015年 11月 2日

今週のいいコト! 11月7日放送

☆特集 「ご飯のおとも」

☆中継 「見頃の紅葉を求めて移動中継」

今週のいいコト!は、

新米がますます美味しくなる「ご飯のおとも」!!

定番はもちろん、海のものから、ボリューミーなおかずまで、

ご飯が進みすぎて困っちゃう、厳選「ご飯のおとも」を紹介します!!

※どんぶり飯片手にご覧くださいm(__)m

 

そして中継は、見頃の紅葉スポットを求めて移動しまくりますよ!

今時期ならではの中継!お楽しみに!!

 

もちろん5万円クイズの生抽選、生電話もあります!

今週も番組を見ていれば分かる問題が出ますよ!お楽しみに~!!

 

 

≪FAX&メールテーマ≫「あなたの好きなご飯のおともは?」

食欲が抑えられない!!抑えなくったっていいじゃない!!

新米をよりおいしく食べるためにはおいしい「おとも」が必要だ!!

から揚げ?ハンバーグ?醤油?たまご?漬物??・・・あ、天然塩???

皆さんの食欲を加速させる「ご飯のおとも」教えてくださいね。

!!!ファックス・メールお待ちしています!!!

2015年 11月 1日