今週のいいコト! 6月27日放送
☆特集 「コロコロジャーニー 岩泉町」
☆THE調査隊「雨でも楽しめる傘」
☆中継 「ホリデイスポーツクラブ」(盛岡市)
今週のいいコト!特集は「コロコロジャーニー」
今回は中尾アナが森の町・岩泉町を訪れ、
新プロジェクトで発見した龍泉洞の新たな魅力、街の隠れた名物や
老舗店、伝統の技に触れてきましたよ!
そして気になるサイコロの出目は・・・!?
さらに調査隊では雨でも楽しめる傘を調査。
オシャレなものや変り種、ハイテクな傘などが登場しますよ!
中継は、盛岡市のスポーツクラブから。
今オススメのフィットネスをご紹介します!
もちろん5万円クイズの生抽選、生電話もあります!
今週も番組を見ていれば分かる問題が出ますよ!お楽しみに~!!
≪FAX&メールテーマ≫「痛い話やイタい話」
某ディレクターは先日親知らずを抜いたそうですが、かなり腫れてしまい痛くて1週間以上ご飯が食べられなかったとか・・・
このほか、こんな格好したら周りから「イタい」と言われたなどあなたの「痛い&イタい」エピソードを教えてくださいね~!
!!!ファックス・メールお待ちしています!!!
餃子特集 6月20日放送分
「としちゃん」です
住所:盛岡市下太田林崎166
TEL:019-659-0063
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
定休日:月曜
一般的な餃子のおよそ2個分の大きさ!
中に入っている餡はふわふわ!!
野菜も地産地消を心がけているんですって
大人気の餃子は、
持ち帰り用の冷凍餃子も販売しています。
一度に1000個以上注文する人も!
リピーター続出の”としちゃん特製餃子”
お昼時に特に人気なのがこちら!
スープは餃子との相性もバツグン!!
今では普通に食べている餃子。日本で初めて食べたのは水戸黄門でお馴染みの
水戸光圀公と言われているんです。さらに日本に広まったのはここ70年ほど。
意外と最近なんですね!
盛岡市内丸にある「パイカル」です。
住所:盛岡市内丸4-8
TEL:019-622-7242
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:30
(日・祝 ~20:00)
定休日:土曜
先代から受け継いだ精神を胸に
こだわりの餃子を作り続けています。
モチモチとした食感を出すために、皮は特注!
1つ1つ手作業で想いを込めて包んでいます。
水餃子として食べられることが多いんです。
あまり塩分は入れずにお酢をかけて食べるのが
一般的な食べ方なのだとか。
でも一体 本場の水餃子とはどんなものなんでしょう?
その答えがこちらにあります!
住所:盛岡市青山2-11-14
TEL:019-646-1139
営業時間:10:30~21:30
定休日:火曜
こちらの寛心麺は、豚骨スープにもやしの豆から
作ったツルツルの麺が入っている家庭料理。
歯ごたえのある麺とコクのあるスープが絶妙なんです
スープに入っておらず、そのままなんですね!
食べると皮がモチモチしていて、なんと中の餡には
セロリが入っているんです!
中国ではニンニクを入れる習慣が少なく、セロリや
パプリカといった野菜を使用することが多いんだそうです。
夫婦の愛情が破れないようにという意味を込めて
丈夫に作るのだとか!大切な日には必ず作るという餃子
餃子は国民に根付いた大切な食文化となんですね。
中国で水餃子と並んでよく食べられているのが蒸し餃子。
これも餃子を語る上で外せないメニューの一つ!
住所:盛岡市菜園2-5-26 メルヘンハウス1F
TEL:019-623-6226
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:30
定休日:月曜
食感を生かすため皮も手作り
蒸し餃子の皮は手間がかかり自家製の店は
なかなか無いんですよ。
カリッカリに焼きあげられた焼き餃子は、
ジューシーな旨味をギュッと凝縮したひとしな。
しっかりとした旨味のスープがつるつるの水餃子を
やさしく包み込みます。
みなさんも、いろんな餃子を楽しんでみてくださいね!!
スギちゃん宮古でハジケル!
今回の特集は―。
スギちゃんと中尾アナが、宮古市でハジケてきました!
まずやってきたのは、
「みやこ浄土ヶ浜遊覧船」
この遊覧船では、浄土ヶ浜の周辺は青く澄んだ海や
歴史のある地層が見える岩肌など、美しい景色を間近で見ることができるんです!
案内してくれるのは、マリンガイド・横山葵さん
なんと25年ぶりに誕生した、この春デビューの新人ガイドさんです!
また、遊覧船2階のデッキから
ウミネコへのえさやりも人気となっています!
見ましたか?これがワイルド餌付け!!
浄土ヶ浜の魅力をたっぷりと堪能したスギちゃんでした!
お次は、スギちゃんに浄土ヶ浜の美味しいグルメを味わってもらいましょう!
「浄土ヶ浜レストハウス」
オススメはこちらの「雲丹麺」
麺にはウニが練り込まれていて、風味や甘みを味わうことができるんです!
これにはスギちゃんも・・・。
きれいな景色においしいグルメ!
スギちゃんイチオシの浄土ヶ浜に皆さんもおでかけしてみてはいかがでしょうか?
続いて訪れたのは、
「宮古市魚菜市場」
その日獲れた新鮮な海の幸や、お母さん方が収穫した旬の野菜などが
一堂に並べられています!
この時期の旬はなんと言っても”ウニ”でしょ~!
一本 1980円。
まさか・・・スギちゃん・・・。
ワイルドと言っていいのか分かりませんが・・・。
こんなに豪快にウニを食べるなんて贅沢“スギ”ます。
さらに、旬の食材が並ぶ魚菜市場で外せないのが“海鮮丼”!
「丼の店 おいかわ」
獲れたてが並ぶ市場だからこそできる海鮮丼。
スギちゃんだけでなく、誰でも舌鼓打つこと間違いなしです!
さて、最後に向かったのは宮古港。
「宮古海戦組」
海戦組の皆さんは、宮古市開港400周年を盛り上げようと
さまざまなPR活動を行っているんです!
時は幕末。旧幕府軍と新政府軍が戦った戊辰戦争。
なんとその一戦が、宮古湾でもあったそうなんです!!
そこで・・・。
今年の9月には「全国新撰組サミット」が宮古市で開催されるそうなんです!
海戦組の皆さん、これからも頑張ってくださいね!
それではスギちゃん!締めのコメントをお願いします!!
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