今週のいいコト! 11月1日
☆特集 「沿岸を行く!陸前高田編」
☆中継 「かき小屋」(山田町)
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特集は、「沿岸を行く!陸前高田編」
今回は畑山アナが陸前高田市を訪れ、
新たな施設や全国大会を目指す高校生たちの熱き姿、
そして、名物丼ぶりに、時間を忘れられる隠れ家カフェなど
今の街の魅力を発見してきました!!
中継は、今週末オープンの山田町のカキ小屋から!
旬の新鮮なカキをたっぷりご紹介しますよ!
≪募集テーマ≫「わが家のオススメ海の幸」
お刺身?酒の肴?このわた??
海の幸ってきりがないほどたくさんありますよね!!
そこで、皆さんの「オススメ海の幸」を教えてください!!
それにまつわる出来事でも構いませんよ!!
合わせて、オリジナルレシピなども教えてください!!
テーマ大賞に選ばれた方には、
全国で使える5千円分の商品券を差し上げます!
**メッセージお待ちしています**
岩手の秋 欲張りガイド
今回は紅葉をドライブで楽しみながら、秋を満喫できるグルメ・温泉のスポットをご紹介します!
まずは県北、八幡平市から。
やってきたのは、松川温泉 「松川荘」
渓流と紅葉を眺めながら混浴露天風呂に入りました!
こちらの泉質は単純硫黄泉。
適応症は、神経痛・皮膚病・アトピーなどとのことです。
松川温泉から山を下りて行くと本格手打ちそばの店がありました。
「遍利窟」
ご主人のオススメがこちら!
こだわりの蕎麦は、石臼で挽いた北海道産の新そばを使用しています!
さらにもう1軒立ち寄りました。
「ふうせつ花」
日本中から厳選した大豆を畑ごと契約購入して、こだわりの豆腐を作っている評判のお店です。
目的はこちら!上に「ざるおぼろソフト」、下に「豆乳ワッフル」が隠れています。
八幡平市を巡るドライブ、締めは滝と紅葉が織りなす光景です。
日本の滝百選 「不動の滝」
現在、八幡平の紅葉は終盤。
本当に綺麗ですから、落葉する前にぜひ足をお運び下さい!
所変わって花巻市。
最初に向かったのは、花巻市の県道12号。
豊沢川沿いに温泉が点在するルートで、まず訪れたいのが
「光太郎さんぽ道」
「高村山荘」
高村光太郎ゆかりの散策路の紅葉はちょうど今が見頃です。
続いて向かったのが、
焼きたてパン工房 「銀の鳩」
たくあんと餡子が入った「たくあんパン」。
この組み合わせのハーモニーは新しい味です!
豊沢川沿いはたくさんの温泉が点在していますが、今回は日帰り温泉プランがある
「ガーデンリゾート 悠の湯 風の季」
解放感溢れる露天風呂は、豊沢川のせせらぎも聞こえて
心癒されます!
日帰り会食プランは昼利用・夜利用ともに要予約です!
どちらもおすすめですよ~。
最後のドライブルートは県南の一関市です。
「厳美渓」の紅葉は始まったばかりです。
10月末から、長ければ11月中旬まで楽しめるそうです!
さて、国道342号線沿いに発見しましたお店。
「山草小屋」
一番人気のメニューはこちらの「中華そば」です。
デザートにおすすめが「骨寺焼きまんじゅう」。
お味はぜひ、確かめてみてください!
ドライブの締めくくりは、やはり温泉でしょう!
矢びつ温泉「瑞泉閣」
効能あらたかな温泉に、抜群の眺め。
瑞泉閣周辺の紅葉は、今が見ごろです!
今回ご紹介しましたスポット。
山が紅葉で染まる季節は景色と温泉とグルメでゆったりとしたひとときをどうぞ!
今週のいいコト! 10月25日
☆特集 「岩手の秋、欲張りガイド」
☆中継①「岩手県立大学 大学祭」
☆中継②「紅葉の名所 盛岡市中央公民館」
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今日のいいコト!特集は、「岩手の秋、欲張りガイド」
すすむ紅葉やシックな空間。
絶景温泉にこだわりグルメ・・・。
ドライブしながら秋を満喫できるスポットをたっぷりとご紹介。
そして中継は、岩手県立大学の「大学祭」!!
模擬店や体験ブースなど、大学祭の様子をお伝えします!!
さらに!!紅葉の名所、盛岡市の中央公民館から、
色づき始めた庭園の様子も中継でお伝えしますよ。
≪募集テーマ≫「行きたい紅葉スポット」
紅葉の秋、あなたはどこの紅葉を楽しみたいですか?
秘密の絶景スポットや、毎年行っている場所など、
皆さんが行きたい紅葉スポットを教えてください!!
それにまつわる出来事でも構いませんよ!!
テーマ大賞に選ばれた方には、
全国で使える5千円分の商品券を差し上げます!
**メッセージお待ちしています**
特集「ごはんのおとも」 10月18日放送分
今週の特集は「ごはんのおとも」
どんな「ごはんのおとも」があるのでしょうか。
まずやってきたのは普代村の魚市場です。
TEL:0194-35-2954
この日は、秋鮭およそ3000本が水揚げされていたんです。
最盛期には、なんと1万本を越えるそうです。
水揚げされた鮭はどこへ行くかというと・・・
住所:下閉伊郡普代村上の山
TEL:0194-35-2277
ここであの待望のごはんのおともに出会えるんです。
醤油イクラと塩イクラの2種類ありましたが、
2つとも高野さんが完食しましたよ。
普代村はこのほかワカメやコンブも有名で、
三陸水産ではこれらの加工も行っています。
こちらもごはんのおともにぴったりです!
朝食の定番!納豆。商品名はなんと「ずずず」
この納豆をつくっている遠野市へ向かいました。
つぶが大きくて豆の香りがすごい!
安藤さんの会社では、遠野市内に
およそ6ヘクタール、東京ドームのグラウンド
およそ5個分の広大な畑でこの豆を栽培しているんです。
パックの大きさから粒の大きさが分かります。
こちらも畑山アナがご飯とともにいただきましたよ。
甘みがあって、食べ応えがあって、パーフェクトでした!
さらにもう一つと紹介されたのは・・・
パックには「たれ」のほかになんと「わさび」がついているんです。
わさびのツーンとした香りが豆の甘みを引き立たせています。
毎日食べていただきたいおいしい納豆です。
続いてやってきた場所は、盛岡市。
住所:盛岡市上田
TEL: 019-651-1551
営業時間:11:00~20:00
定休日:不定休(完売次第閉店)
好きな味を選ぶことができます。
ひとつひとつがとても大きいですね。
いただきました。
ごはんとの相性も抜群です!
最後にご紹介する「ごはんのおとも」を求めてやってきたのはこちら
芭蕉菜と呼ばれる野菜を栽培しているところです。
この芭蕉菜は「芭蕉の木」の葉っぱに形が似ていることから名前が
ついた野菜で、岩手県南部で古くから栽培されてきました。
住所:奥州市江刺区中町
TEL:0197-35-1279
営業時間:9:00~18:00
定休日:火曜
工場に運ばれて一度塩漬けした後、
さらに醤油に漬け込んでいます。
程よい辛さをもつ漬物です。
後からちょっとピリッとするくらいのちょうどいい味に
なります。
まさにこれからの新米の季節にピッタリ!!
いかがでしたか?視聴者プレゼントもありますので、ぜひご応募くださいね。
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