3月15日放送のいいコト!
☆特集:魅惑の卵料理
☆キニナル:春の和菓子
☆中継:イオンタウン釜石
トロトロふわふわの絶品オムライスから
究極の親子丼、そして、プロ直伝!
卵料理を自宅で上手に仕上げるコツも紹介します。
中継は昨日オープンしたイオンタウン釜石から!キニナル!では
一足早く!春の和菓子を紹介しますよ。
もちろん5万円クイズの抽選&出題&生抽選もありますので、
お見逃しなく!
≪募集テーマ≫
『ショッピング大好き!』
みなさんからのメッセージをお待ちしています。
いいコト!バイキング特集
種類が豊富で、いろんな料理を1度に楽しめる!いくら食べても定額なので、財布もお腹も大満足!
そんな夢の様なお店をご紹介します!
いいコト!オススメの~~
まず1軒目にご紹介するのはこちら!
こちらのお店の特徴は「テーブルオーダービュッフェ」!
そしてこちらが「ランチビュッフェ」!
お肉だけではありません!「揚げ物」に「スープ」、「麺類」や「デザート」まで揃う全80品!すべて食べ放題!
ですが、それだけではないんです・・・!
実はランチコースにはもう1種類!それが・・・。
そう!ランチビュッフェに400円プラスするだけでおよそ30種類の「お寿司」も食べ放題になるんです!
テーブルオーダーの他にはドリンクや、10種類もあるアイスクリームも取り放題なんですよ!
また、夜の食べ放題だと・・・!
ここなら、お皿てんこ盛りで料理を持ってくる恥ずかしさなんて、気にしなくてOKですよ!
さあ続いてご紹介するのはこちらが特徴のお店。
それがコチラ!
お店の名前にもなっているように、ここのパンは
そんなパンが頂けるバイキングコーナーには、パン以外にも気になるものが・・・。
店主の思いから、バイキングには種類豊富な野菜がメインで並び、生のまま頂けるものもあるんですよ~。
サラダの他にも、メインディシュやオリジナルの野菜スムージーとしても頂くことが出来ます!
バイキングの野菜に合わせるのはこちら
また、こちらは「ヒアルロン酸入りのごまドレッシング」
その他、チーズフォンデュなど、同じ野菜でもこうして味と食べ方を変えながら楽しむことが出来るんですよ~!
また、先ほどパンの紹介の写真に写っていたのが、その名も・・・
小麦に比べ、米粉には持久力があるため
ついつい間食しがちな女性には、「腹持ち」のいい「米ワッサン」。オススメなんです!
さて、こちらで頂けるデザート!一見、普通のシャーベットに見えますが・・・。
スプーンの上にはなんと、ヒアルロン酸のジュレ!さらに、シャーベットの上には黒酢もかかっています!
聞いただけでも身体に良さそうな感じでしょ!?
さらにさらに、女性の「美」を追求したいという方にはこちら
女性に人気なのも納得!のおみせでした・・・!
こちら!
こちらでは1人1皿ずつピッツアかパスタをチョイスし、お皿が空いたらなんどでも繰り返し注文できるイタ~リアンなバイキング!
合わせて20種類以上ある中から、
今回はお客さんに人気のメニューを出して頂きました。
これだけでも十分満足しそう・・・なんですが、
そう、ここはメニュー表注文とビュッフェスタイルの両方を楽しめるお店なんです!
常時40種類以上並ぶ料理は、食材の旬や産地にもこだわっているんです。
デザートコーナーではクレープを自分で作れるので、作って楽しい!食べて美味しい!
ぜひ家族連れで立ち寄りたい食べ放題のおみせですよ~!
3月8日放送のいいコト!
☆特集:バイキング特集
☆キニナル:あの店この店どんな店?
☆中継:玄武風柳亭
今週のいいコト!は、 「バイキング特集!」
好きなものを好きなだけ!
お肉にお寿司にイタリアン、そしてもちろんスイーツも!
リーズナブルにおなかも心も満たされるお店を紹介します!
キニナル!は、「あの店この店どんな店?」。
視聴者の方が気になっているお店を調査!
今回は、パっと見ただけでは、なんのお店かわからないお店が登場しますよ!
中継は、雫石町の「玄武風柳亭」から、
自然に囲まれた癒しのお宿をご紹介します。
もちろん5万円クイズの抽選&出題&生抽選もありますので、
お見逃しなく!
≪募集テーマ≫
『バイキング大好き!』
みなさんからのメッセージをお待ちしています。
「もりおか短角牛を食べつくそう!」
脂肪分の少ない赤身肉「いわて短角牛」。その中でも、盛岡生まれ盛岡育ちの「もりおか短角牛」が注目の的!
創作和食店が織りなす贅沢コース料理から、本格洋食店が生み出す絶品料理まで、
和食によし!洋食によし!そのバリエーションは実に様々。
今日は岩手が誇るブランド牛、「もりおか短角牛」を食べつくします!
はじめに中尾アナが向かったのは盛岡市中ノ橋、ホットライン肴町の近くにあるダイニングバー「九十九草」。
創作和食とお酒が楽しめる大人の雰囲気が漂うお店です。
このお店で頂けるのはこちら!
東家自慢のお蕎麦ともりおか短角牛がまさかの出会い!短角牛の旨味がしみ出したつゆに絡むお蕎麦は舌を唸らせます。
さらにさらに、コチラ!
貴重なもりおか短角牛を存分に味わえるお料理の数々。
和食のプロが引き出す肉の旨味をぜひ味わってはいかがですか?
一方、畑山アナが伺ったのは、地ビールで有名なベアレンが運営する「ビアバーベアレン中ノ橋」。
木のぬくもりを感じられるコチラのお店では、ベアレン醸造所のビール 全ラインナップとお料理を楽しむことが出来ます。
こちらで味わえるのは、
麦芽の香ばしさと、バルサミコ酢を主体とした甘酸っぱいソースがお箸をすすめます。
さらにコチラ、
もりおか短角牛ならではの赤みを生かし、粒マスタード仕立てのソースがドイツらしさを演出してくれます。
お肉の旨味をダイレクトに感じることが出来るお料理の数々。
もりおか短角牛本来の味を、ビールと共に楽しんでみてはいかがですか?
ちなみに・・・。
実は今、ここまで紹介してきたお店をはじめ、市内28店舗でもりおか短角牛の食べ歩きスタンプラリーも実施されていますよ~!
続いてご紹介するのは、盛岡市青山にある中華料理店「Chinese 晴菜」。
有名ホテルで中華を作っていたご主人のイチオシというのがコチラ!
短角牛のレバーは特有の臭みやクセがなく、濃厚な味わいが特徴なんです!
味付けはシンプルにニンニクと醤油、酒がメイン。あくまでレバー本来の味を引き出した究極のレバニラ炒め。
ぜひ足を運んではいかがですか~?
さらに盛岡駅の近く、マリオスの4階にある「濱野井」。
こちらで提供しているメニューというのが?コチラ!
お肉は炒めながら煮ることで、味をしっかりと引き立たせます。胡麻の風味と共に食欲をそそる1杯です!
和食や洋食にとどまらず、中華で味わうもりおか短角牛。盛岡が誇るブランド牛の幅広さが改めて分かります!
さあ、後半戦!
和食で味わう短角牛の◯◯◯◯です。
盛岡市青山にある「居酒屋 夢の蔵」。
日本各地のお酒と共にお料理が味わえるお店です。
気になる◯◯◯◯の正体はコチラ!
カツオでダシをとった醤油ベースの見た目にも綺麗なスープが、さらに美味しさを引き立てます。
そして鍋の後の楽しみといえば、やはりコチラ!
寒い冬には嬉しい、コラーゲンたっぷりのもつ鍋!他ではなかなかお目にかかれない逸品ですよ~!
最後にオススメするのは、盛岡市菜園にあります洋食のお店「ピッツェリア ジャルディーノ」。
ピッツァやパスタをはじめ本格的なイタリアンがリーズナブルに味わえる人気のお店です!
コチラのお店で使われているお肉はもりおか短角牛の肩バラ肉。
こんがりと焼き目を付けて、野菜とともにたっぷりの赤ワインで、12時間ほど煮込んだコチラの料理が味わえます!
赤ワインを使ったソースで、さらに上品な仕上がりになっています。
この赤ワイン煮をアレンジしたもう一品がコチラ!!
あの高級食材と、もりおか短角牛が夢の共演を果たしました!
パイという謎のベールに包まれた高級食材の正体は、フォアグラ!
サクサクのパイの中に柔らかく芳醇な短角牛とフォアグラ、さらに酸味の利いたフランボワーズが三位一体となった逸品です。
お肉の持ち味を生かす独創的なアイデアと確かな腕で作り出される絶品イタリアンは、この機会に食べなきゃもったいないですよ~!
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