餃子特集 6月20日放送分
「としちゃん」です
住所:盛岡市下太田林崎166
TEL:019-659-0063
営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00
定休日:月曜
一般的な餃子のおよそ2個分の大きさ!
中に入っている餡はふわふわ!!
野菜も地産地消を心がけているんですって
大人気の餃子は、
持ち帰り用の冷凍餃子も販売しています。
一度に1000個以上注文する人も!
リピーター続出の”としちゃん特製餃子”
お昼時に特に人気なのがこちら!
スープは餃子との相性もバツグン!!
今では普通に食べている餃子。日本で初めて食べたのは水戸黄門でお馴染みの
水戸光圀公と言われているんです。さらに日本に広まったのはここ70年ほど。
意外と最近なんですね!
盛岡市内丸にある「パイカル」です。
住所:盛岡市内丸4-8
TEL:019-622-7242
営業時間:11:30~14:00 17:00~21:30
(日・祝 ~20:00)
定休日:土曜
先代から受け継いだ精神を胸に
こだわりの餃子を作り続けています。
モチモチとした食感を出すために、皮は特注!
1つ1つ手作業で想いを込めて包んでいます。
水餃子として食べられることが多いんです。
あまり塩分は入れずにお酢をかけて食べるのが
一般的な食べ方なのだとか。
でも一体 本場の水餃子とはどんなものなんでしょう?
その答えがこちらにあります!
住所:盛岡市青山2-11-14
TEL:019-646-1139
営業時間:10:30~21:30
定休日:火曜
こちらの寛心麺は、豚骨スープにもやしの豆から
作ったツルツルの麺が入っている家庭料理。
歯ごたえのある麺とコクのあるスープが絶妙なんです
スープに入っておらず、そのままなんですね!
食べると皮がモチモチしていて、なんと中の餡には
セロリが入っているんです!
中国ではニンニクを入れる習慣が少なく、セロリや
パプリカといった野菜を使用することが多いんだそうです。
夫婦の愛情が破れないようにという意味を込めて
丈夫に作るのだとか!大切な日には必ず作るという餃子
餃子は国民に根付いた大切な食文化となんですね。
中国で水餃子と並んでよく食べられているのが蒸し餃子。
これも餃子を語る上で外せないメニューの一つ!
住所:盛岡市菜園2-5-26 メルヘンハウス1F
TEL:019-623-6226
営業時間:11:30~14:00 17:30~22:30
定休日:月曜
食感を生かすため皮も手作り
蒸し餃子の皮は手間がかかり自家製の店は
なかなか無いんですよ。
カリッカリに焼きあげられた焼き餃子は、
ジューシーな旨味をギュッと凝縮したひとしな。
しっかりとした旨味のスープがつるつるの水餃子を
やさしく包み込みます。
みなさんも、いろんな餃子を楽しんでみてくださいね!!
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