ゴエティーのひとりごと

特集「冬こそ海の幸」 12月19日放送分

冬に美味しい海の幸をご紹介!

やってきたのは県内有数のカキの養殖場として知られる

大船渡港です

大船渡港漁師の船本さんに船を出していただき、

養殖場へ

 

 

 

 

牡蠣大船渡港は五葉山の淡水と太平洋の海水が混ざり

栄養豊富なためカキが大きく成長しやすいんです

震災から5年が経ち養殖場も完全復活!

中でも今年は特に大きいそうですよ

 

 

漁師のかき小屋ということで「漁師のかき小屋」へ

住所:大船渡市大船渡町字砂子前1-1

TEL:0192-26-4788

営業時間:11:00~15:00

定休:水曜

 

牡蠣食べ放題毎週日曜日はカキ食べ放題!

40分3000円(来年からは4000円)で

食べられますよ

(平日は4個で1000円で販売)

 

 

牡蠣アツアツ注意待つこと15分

スギちゃん大満足!!

でもアツアツなので食べるときは

ご注意ください

 

 

大船渡牡蠣天丼このほかこちらのカキの天丼もオススメ!

最近開発された新メニューでご飯の中にも

カキの天ぷらが隠れているんですよ~

今が旬のカキ、思う存分堪能してみてください

 

 

赤身の王様「マグロ」 焼いて、揚げて、炙って

マグロづくしのメニューがドドーンと登場です!

三陸浜味屋こちらは「三陸 浜味屋」です

住所:盛岡市中央通3-4-28

TEL:019-601-9879

営業時間:17:00~23:00

定休:日曜

 

鮪の串焼きまずは「焼き」

焼き鳥ならぬ「まぐろの串焼き」!

刺身で食べるカマトロをサイコロ状に切って

両面をじっくりと焼き上げたら特製ダレの中へ

浜味屋自慢の一品です

 

本鮪頭肉のたたきあまり出回らないマグロの希少部位が楽しめる

のも浜味屋の特徴

使用する部位は頭の上の部分にある「頭肉」

表面をバーナーで炙れば、外は香ばしく

中はほんのりピンク色の「頭肉のたたき」の完成!

 

本鮪ほほ肉揚げ「頭肉」のお次はこちらも希少部位「ほほ肉」

「本鮪ほほ肉揚げ」

梅肉と大葉をほほ肉で挟み、カラリと

揚げます。脂身、甘味、食感マグロのいいトコ

どりの味わいは一度食べればクセになりますよ

 

続いては旬のホタテと潮の香り漂うラーメン

こんの直売センター外観陸前高田市の「こんの直売センター」です

住所:陸前高田市米崎町道の上75-1

TEL:0192-54-3571

営業時間:11:00~15:00

定休:水曜

 

磯ラーメン今年82歳の店長金野さん

この道45年の現役ホタテ漁師なんです

そんなレジェンドがつくるのがこの磯ラーメン

県内各地からこの味を求めてやってきているんです

 

 

ホタテ焼きラーメンのホタテもおいしいんですが

やっぱり焼きホタテははずせませんよね?

金野さんの絶妙な火加減と企業秘密のタレで

味付けをしたシンプルながらもこだわりの詰まった

一品です

 

釜石出身の店主が作り出す

三陸の旨味がギュッと詰まったメニューをご紹介!

一の○外観盛岡市本町通にある「一の〇(まる)」です

住所:盛岡市本町通2-10-11

TEL:019-623-8710

営業時間:11:30~13:30(平日のみ)

17:30~22:00

定休:日曜

 

ちらし寿司「にぎり寿司」がこちらの自慢のメニューですが・・・

それだけじゃありません!

ホタテやヒラメなどその日仕入れた8種類ほどの具材が

乗るこちら!まさに「三陸の宝石箱」!!

 

 

ミニ海鮮丼ランチの丼メニューで人気なのが「海鮮丼セット」

こちらには海鮮丼の他に天丼も!

うどんや小鉢もついていてお値段1000円

何ともリーズナブルじゃないですか!

 

 

一の○磯ラーメンまた夜限定のこんなメニューも。

エビにホタテ、ワカメやメカブなど魚介が

たくさんつまった磯の香り漂う人気の一品

ランチで良し。夜の宴会で良し。

冬こそ、三陸の海の幸を思う存分楽しみましょう!

 

 

 

 

 

2015年 12月 19日