特集「冬こそ海の幸」 12月19日放送分
冬に美味しい海の幸をご紹介!
やってきたのは県内有数のカキの養殖場として知られる
大船渡港です
養殖場へ
栄養豊富なためカキが大きく成長しやすいんです
震災から5年が経ち養殖場も完全復活!
中でも今年は特に大きいそうですよ
住所:大船渡市大船渡町字砂子前1-1
TEL:0192-26-4788
営業時間:11:00~15:00
定休:水曜
40分3000円(来年からは4000円)で
食べられますよ
(平日は4個で1000円で販売)
スギちゃん大満足!!
でもアツアツなので食べるときは
ご注意ください
最近開発された新メニューでご飯の中にも
カキの天ぷらが隠れているんですよ~
今が旬のカキ、思う存分堪能してみてください
赤身の王様「マグロ」 焼いて、揚げて、炙って
マグロづくしのメニューがドドーンと登場です!
住所:盛岡市中央通3-4-28
TEL:019-601-9879
営業時間:17:00~23:00
定休:日曜
焼き鳥ならぬ「まぐろの串焼き」!
刺身で食べるカマトロをサイコロ状に切って
両面をじっくりと焼き上げたら特製ダレの中へ
浜味屋自慢の一品です
のも浜味屋の特徴
使用する部位は頭の上の部分にある「頭肉」
表面をバーナーで炙れば、外は香ばしく
中はほんのりピンク色の「頭肉のたたき」の完成!
「本鮪ほほ肉揚げ」
梅肉と大葉をほほ肉で挟み、カラリと
揚げます。脂身、甘味、食感マグロのいいトコ
どりの味わいは一度食べればクセになりますよ
続いては旬のホタテと潮の香り漂うラーメン
住所:陸前高田市米崎町道の上75-1
TEL:0192-54-3571
営業時間:11:00~15:00
定休:水曜
この道45年の現役ホタテ漁師なんです
そんなレジェンドがつくるのがこの磯ラーメン
県内各地からこの味を求めてやってきているんです
やっぱり焼きホタテははずせませんよね?
金野さんの絶妙な火加減と企業秘密のタレで
味付けをしたシンプルながらもこだわりの詰まった
一品です
釜石出身の店主が作り出す
三陸の旨味がギュッと詰まったメニューをご紹介!
住所:盛岡市本町通2-10-11
TEL:019-623-8710
営業時間:11:30~13:30(平日のみ)
17:30~22:00
定休:日曜
それだけじゃありません!
ホタテやヒラメなどその日仕入れた8種類ほどの具材が
乗るこちら!まさに「三陸の宝石箱」!!
こちらには海鮮丼の他に天丼も!
うどんや小鉢もついていてお値段1000円
何ともリーズナブルじゃないですか!
エビにホタテ、ワカメやメカブなど魚介が
たくさんつまった磯の香り漂う人気の一品
ランチで良し。夜の宴会で良し。
冬こそ、三陸の海の幸を思う存分楽しみましょう!
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