やれるところがやらねば
『やれるところがやらねば』とは中村家・島村隆さん。
中継でサンフィッシュ釜石内のまんぷく食堂にお邪魔しました。
なんと島村さんは“あの”三陸海宝漬を発明された方!
震災後もいち早くお店を再開させ、
「お店にいる間は震災のことを忘れて」と以前と同じメニューを提供。
お昼時にはたくさんのお客さんがいました。
それもみんな良い顔!
今、お店は「お元気でしたか?」「やっぱりおいしいねぇ」と元気な声で一杯。
ウニがたくさんの豪華な丼をいただきました。
こんなおいしい海の幸・・・
今いただくと改めてそのすばらしさを感じます(泣)
元気が、明るさが、人から人に伝わっていく。
このまんぷく食堂のような場所が増えていくといいですね。
2011 年 5 月 25 日 21 時 02 分 27 秒
プロフィール

中尾考作
2007年入社
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