笑っていこう
きょうの『いいコト!』ではラーメン特集がありました。
私は盛岡・桜山の「三平食堂」にお邪魔して、ごますりラーメンをご紹介しました。
たっぷりのゴマを自分ですり、辛さをお好みで調整していただきます。
たくさんのファンがいるのが納得のお味です。
4月から登場したばかりの「からめ パート2」もおススメです。
「からめ」とは「辛い」ではなく、「からめる」。スープなしの油そばです。
これまでお店で出されていた「からめそば」はしょうゆ味だったのですが、
新作はなんと「ゴマ味」。取材のときにいただいたのですが、か・な・りおススメ出来ます。
しかし、VTRを見ていただいたらお分かりでしょうが、この三平食堂一番の魅力は
何といってもおかあさん・栄子さんのキャラクターですね。
お話が楽しくてついつい取材に時間がかかった上、写真を撮るのも忘れてしまいました。
すみません。
そして・・・放送終了直後間もなく、私の携帯電話に着信が。
なんと陸前高田の八木澤商店の河野和義会長ではないですか!
うれしいことにラーメン特集で紹介したお店で「八木澤商店のしょうゆを使っている」という話をしたのをご覧いただいてお電話をいただいたのです。
八木澤商店には震災直後から取材を通して大変お世話になりました。
きょうも相変わらず前向きなお話がたくさん出てきた中で、
河野さんは「笑っていないと。笑顔を作るのはただなんだから」とおっしゃいました。
なんだかこの言葉・・・電話を切ったあともずっしりと心に残るのです。
そうですよね。何事も「笑顔」を忘れずいることって大切ですよね。
なんだか、いまの自分の力になる言葉のような気がしています。
栄子さんといい、会長といい、みなさんにいつも元気をもらってばかり。
感謝です。
さて、来週の『いいコト!』はゲストが豪華で私も楽しみにしています。
ぜひぜひご覧を。
また土曜の朝、テレビでお会いしましょう。
プロフィール

中尾考作
2007年入社
プロフィール詳細
最新の記事
月別記事一覧
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月