★Jチャンいわて(11/26放送分)

 

子育てに役立つ情報をお送りする、シリーズ「パパママ塾」。

今回は子どもの食育について、

県の食育パートナー 小野寺恵先生に話を聞きました。

きょうも「離乳食」です。
これから冬に入ってくると、赤ちゃんでも新陳代謝が遅くなってしまうので

体を温める食材が必要です。

 

ゴックン期で、あまり甘くなくしょっぱくもない自然な素材の味から慣れていき、

モグモグ期には慣れてきて食べられるようになって、

カミカミ期には食事が楽しみになるような形にもっていけると

一番良い流れだと思います。

 

【カミカミ期(9~11カ月頃)の離乳食】

●カミカミ期の子ども向けメニュー

<材料>

ニンジン              15g
ホウレンソウ  15g
とりささみ肉       15g
うどん                  1/2袋
だし汁                  100cc

 

<作り方>

1.ニンジン、ホウレンソウ、とりささみ肉を細かくきざむ

2.うどんを細かく切る

3.全ての材料を鍋に入れコトコト煮込む

 

だし汁にうどんを入れて、そこにささみ、ほうれんそう入れて、

徐々にかんでいく練習をイメージしました。

ささみとほうれんそうが入っているので栄養価が高く、

風邪をひきやすいこの時期にぴったり。

カミカミ期なると「素材の味を楽しみ」、「噛んで消化する」時期に

入ってきます。

また、幼児期に入ると大人に近い食事を食べることができるように

なってくるのです。